Две агрофирмы из Винницкой области построили на общие средства молокозавод

0 76

В Винницкой области две агрофирмы “Ольгополь” и “Украина О” объединили средства и построили небольшой молокозавод. Предприятие выросло с “нуля” в селе Каташин Чечельницкого района рядом с ранее заброшенной фермой. Ее реконструировали после многих лет простоя.

Новый завод – через дорогу от фермы, на расстоянии 60 метров. Выдоенное молоко сразу поступает на переработку. Мощность небольшая – пять тонн в сутки. А еще вводят молочный туризм.

“У нас все свое – пастбище, корма, стадо, а теперь еще и переработка. Даже на доставке экономим: автомобиль с цистерной переехал через дорогу – и уже на заводе. Главное для нас – качество. Точнее, производить такую ​​продукцию, которой нас угощали в детстве родители или бабушки, когда ставили на стол молоко, сыр или сметану от собственной коровки”, – рассказал руководитель агрофирмы “Ольгополь” депутат Винницкого облсовета Павел Каленич.

По его словам, на этом небольшом предприятии достичь качества проще, чем на мощных молокозаводах. Как утверждает Павел Каленич, на один из них молоко не доставляют в такие короткие сроки, как в Каташин. И сырье у них от разных поставщиков. Контролировать качество в таком случае сложнее, чем тогда, когда берут молоко из одной фермы.

Почти все работники на новом предприятии – местные жители. Трудоустроены через службу занятости населения. Технолога на производство также направила эта Служба.

Вскоре искать специалистов на еще одну ферму, реконструкция которой продолжается в Каташин. “Готовы работать с аграрными вузами, – добавляет Павел Каленич. – принимать на практику студентов. Совместно с учеными совершенствовать производственно-технологические процессы”.

Сейчас в хозяйстве насчитывается почти пятьсот голов КРС, половина из которых – дойное стадо. Для увеличения выпуска продукции требуется дополнительное поголовье.

Как пояснили в хозяйстве, на реконструированной ферме будет еще больше автоматизированных процессов по сравнению с нынешней. Делается это для того, чтобы минимизировать человеческий фактор при доении коров. Уже приобрели роботокомплекс.

 

SEEDS.org.ua   по информации Голоса Украины

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!