Эффективное применение хвои в хозяйстве

0 18

Хвойный опад – это очень ценное сырье, из которого можно извлечь максимум пользы. Но, существует мнение, что хвоя сильно закисляет почву и угнетает растения. Как правильно использовать хвойные иглы и об их пользе читайте на SEEDS.

Мульча

Чаще всего, хвою собирают для мульчирования растений в саду и на огороде. Под слоем иголок толщиной в 3-5 см влага может сохраняться довольно долго, тем самым сокращается потребность в поливах. Кроме того, толстый слой мульчи защищает грядки от сорняков и способствует созданию благоприятного микроклимата для растений. В таком случае не приходится тратить время на прополки и рыхление междурядий, потому что мульча работает за нас.

Есть еще несколько преимуществ укрытие из хвои, которые выгодно отличают его от других видов растительной мульчи:

  • Ковер из сосновых игл можно не менять в течение длительного времени, ведь, в отличие от соломы или травы, хвоя перепреват в течение нескольких лет;
  • Под мульчей из хвои не заводятся улитки и слизни — их отпугивают эфирные соединения, которые в большом количестве присутствуют в сосновых и еловых иголках;
  • Хвойная мульча хорошо пропускает воду и не напитывается влагой, поэтому в ней реже появляются плесень и другие грибки. Фитонциды, содержащиеся в иголках, также препятствуют развитию болезнетворных микроорганизмов.

Однако те же фитонциды в многих случаях могут подавлять рост растений. Ну и, кроме всего прочего, нужно учитывать, что хвойный опад характеризуется повышенным уровнем кислотности, а значит, для некоторых культур такое укрытие может принести не пользу, а вред.

На каких же грядках лучше применять мульчу из хвои?

Некоторым садовым и декоративным культурам для хорошего роста и развития обязательно нужен кислый грунт. К этой группе относятся рододендроны, гортензии, жимолость, голубика, клюква, брусника. Для таких посадок мульча из хвои будет в самый раз. Здесь ее можно оставлять в течение долгого времени, а также прикапывать в почву в качестве удобрения. Любят хвойную подстилку много цветочных культур. К поклонникам подобного рода укрытие можно отнести розы, лилии, лаванду, тюльпаны, крокусы, гиацинты, примулы, хризантемы. Из однолетних цветов хорошо реагируют на хвойную мульчу цинния, астра, незабудка, космея, календула, шалфей. Цветы на такой клумбе становятся ярче, сорняки растут не слишком активно, да и вредители стараются обходить стороной посадки с ароматом хвои. Многие огородники применяют сосновые иголки для мульчирования баклажанов и даже томатов. Также можно смело использовать хвойный опад на земляничных грядках.

Ягоды на подушке из хвои растут чистыми и здоровыми, редко поражаются гнилями и различными вредителями. Если хвойные иглы есть в большом количестве, можно посыпать ими тропинки и широкие междурядья. А чтобы кислотность почвы не повышалась, рекомендуется в конце сезона хвою убрать с участка и дополнительно внести в почву золу. Использованную мульчу можно смешать с листьями и другими растительными остатками, чтобы в дальнейшем применить все это в качестве удобрения.

Компост

Как мы уже выяснили, свежая хвоя иногда действует на растения угнетающе. Но если на вашем участке растет много сосен, елей и других хвойных, то их опад тоже можно использовать для удобрения. Вот только делать это нужно правильно, предварительно подготовив сырье с помощью компостирования. Хвойные иглы перегнивают медленно, до полного их разложения нужно ждать не меньше 5 лет. Чтобы ускорить этот процесс, лучше укладывать их в компостную яму вперемешку с листьями и другими растительными остатками.

Чтобы снизить кислотность будущего компоста, каждый слой хвои нужно присыпать молотым известняком, доломитом или порошкообразным мелом. Сверху слои компоста желательно пролить крепким раствором коровяка или куриного помета. Если такого в хозяйстве нет, то можно заменить его раствором мочевины (из расчета 200 г на 10 л воды).

Пока компост созревает, нужно его периодически перемешивать, проливая выше упомянутыми смесями. Также можно увлажнять слои компоста раствором любого микробиологического удобрения. Такая добавка поможет значительно ускорить процесс разложения органического сырья. Применять полученное органическое удобрение следует только после полного его созревания. Если соблюдены все условия, то перегной на основе хвои может быть готов уже через 1,5-2 года после закладки компоста.

Готовый перегной должен быть окрашен в темно-коричневый цвет, иметь характерный «грибной» запах и рассыпаться в руках.

Борьба с вредителями и болезнями

Настой хвои давно известен как бактерицидное и дезинфицирующее средство. Его можно использовать для профилактики болезней и грибковых заболеваний, в частности, при выращивании рассады. Для этого концентрированный раствор разводят водой в соотношении 1: 2 и опрыскивают молодые растения каждые 10-14 дней.

Это же средство используют для профилактики фитофтороза на томатах и картофеле, а также против мучнистой росы на бахчевых культурах. Жидкое удобрение в концентрированном виде можно применять в качестве инсектицида, обрабатывая растения из пульверизатора. В отличие от химических препаратов, настой из хвои безопасный и экологически чистый.

Он хорошо действует при поражении садовых культур яблонной плодожоркой и огневкой, также его применяют против тли, от блошек и других мелких насекомых.

Некоторые огородники используют хвойный настой для борьбы с колорадским жуком. Рассаду капусты опрыскивают раствором хвои в концентрации 1:2, начиная с момента высадки в грунт, и повторяют эту процедуру через каждые 10-12 дней. Чтобы отпугнуть вредителей и помешать яйцекладу, можно сыпать в междурядья лука, моркови и капусты измельченную хвою. Такую процедуру проводят раз в две недели. При посадке картофеля также добавляют немного игл в лунку, чтобы отпугнуть проволочника.

SEEDS по материалам СадТаГород

Leave A Reply

Your email address will not be published.