Екатерина Зверева: сможет ли государство компенсировать потери предпринимателей и фермеров от карантина и кризиса

0 42

С постановкой задач о недопущении экономического кризиса во время карантина Правительство опоздало, уже нужны реальные шаги по его преодолению. Такое мнение высказала директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), основательница агромедиа-агентства SAPIENZA Екатерина Зверева, комментируя для SEEDS заявление заместителя министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тараса Высоцкого о том, что Министерство поддерживает продолжение работы открытых продовольственных рынков страны во время карантина.

“Не обязательно создавать ограничения – стоит только разрушить условия, при которых предприниматели и фермеры, особенно небольшие фермерские хозяйства, ранее могли реализовать свою продукцию на рынках”, – считает директор по развитию УПОА.

Заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий на этой неделе сделал заявление о том, что Министерство поддерживает продолжение работы открытых продовольственных рынков страны во время карантина, объявленного в связи с пандемией коронавируса COVID-19.

“Мы выступаем за то, чтобы не ограничивать продовольственные рынки, кроме того, в этот перечень важно добавить реализацию семян, средств защиты растений, саженцев и ветпрепаратов”, – отметил заместитель Министра во время онлайн-совещания с представителями профильных ассоциаций 23 марта.

Также он сообщил, что предпосылок к ограничению экспорта аграрной продукции пока нет.

“Пока в Минэкономики проводятся совещания о целесообразности деятельности открытых продовольственных рынков во время карантина в Украине, в Киеве уже несколько дней не работают рынки, а также проводятся рейды Нацполиции – фактически против бабушек, которые раньше продавали на улице то, что вырастили в собственном огороде.

Проиграли от этого все – и жители столицы, которые теперь не имеют альтернативы, где купить продукты, кроме супермаркетов с ограничениями и очередями, и люди, которые выживали только за счет продаж своей продукции на рынке или мелкой уличной торговли”, – отметила Екатерина Зверева.

“На этом фоне довольно туманным является заявление на сайте Минэкономразвития о том, что “предприятия, которые работают в сфере сельского хозяйства и пищевой промышленности имеют особую важность для обеспечения продовольственной безопасности, поэтому их деятельность не будет ограничиваться”.

Дело в том, что не обязательно создавать ограничения – стоит только разрушить условия, при которых предприниматели и фермеры, особенно небольшие фермерские хозяйства, ранее могли реализовать свою продукцию на рынках”, – добавляет агроексперт.

 


 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Карантин как “форс-мажор” способен уничтожить украинский бизнес быстрее, чем COVID19

 


 

“Также непонятна позиция власти по крытым рынкам столицы. Некоторые из предпринимателей не успели забрать свой товар, в том числе продовольственный, из помещений столичных рынков, в связи с введением карантина и поэтому потерпели значительные убытки.

Даже на самом масштабном рынке свежих продуктов в Украине – киевском рынке “Столичный”, который не прекращал работы во время карантина как стратегический объект социального назначения, фермеры из других регионов Украины почувствовали эти ограничения – ведь их уже не пропустили для торговли в столице, как говорят сами продавцы.

Кроме того, у метро уже не увидишь бабушку с собственной зеленью, черемшой или соленьями. А молодежь, массово освобожденная из рыночных точек продаж чем-либо, не может найти себе новое место работы, ведь работодателей также уменьшилось всего за несколько недель карантина”, – отмечает Екатерина Зверева.

“С постановкой задач по недопущению экономического кризиса во время карантина Правительство опоздало, уже нужны реальные шаги по его преодолению”, – Екатерина Зверева.

“Вместе с тем Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко заявил о том, что ключевая задача Правительства и Минэкономики сейчас – сохранить рабочие места. Кажется, что с постановкой задач чиновники уже немножко опоздали – сегодня хотелось бы увидеть реальные шаги правительства вместе с профильным министерством.

Если обратиться к опыту развитых стран, то там бизнесу либо компенсировали потери, либо упрощали механизмы сокращения работников, обеспечивали людей, потерявших работу государственной помощью. Так, в городах на севере Италии люди получают бесплатные продуктовые наборы – государство обеспечивает”, – напомнила агроэксперт.

“Следует помнить, что карантин – не отпуск. Если он продлится несколько месяцев – сотни тысяч украинцев будут уволены с работы, другие увидят банкротство собственного бизнеса. Люди согласились, чтобы их закрыли дома, ограничили в транспортном передвижении, ведении бизнеса, согласились на то, что карантин вынужденно сократит их доходы.

При этом, ключевой вопрос, который должна решать сегодня власть, внедряя в Украине определенные карантинные ограничения по образцам развитых стран, заключается в том, сколько миллиардов долларов способно направить государство на компенсацию потерь от карантина и кризиса, как, например, это сделал Китай? Есть ли у власти “План Б” и видение того, кто поддержит Украину во времена глубокого экономического кризиса, который все еще впереди?” – Добавляет Екатерина Зверева.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!