Эко-губки из тыкв производит фермер с Херсонщины

0 29

Экзотические “родственники тыквы”, или люфу выращивают преимущественно не для потребления людьми или животными. Из овоща делают натуральные губки. Производство мочалок из люфы уже работает и в Украине, сообщает SEEDS. Все началось с нескольких семян и переросло в крафтовой бизнес – семейную ферму Family Loofa.

Владимир Жданов, владелец фермы, которая базируется в селе Каиры, Херсонской области, стремится не только заменить синтетические мочалка натуральными, но и побуждает других фермеров заниматься выращиванием люфы, ведь кроме губок продает семена растения.

  • Для справки: люфу еще называют растительной губкой или губковой тыквой. Это однолетнее травянистое растение с длинными плодами (длиной 60 сантиметров и более). Внешне похоже на большой кабачок. Из люфы изготавливают масло, ее используют в фармацевтической отрасли, в Азии и Африке свежие плоды употребляют в пищу. Волокна высушенной люфы впитывают влагу, поэтому из растения изготавливают губки.

– Почему именно люфа? Как давно вы занимаетесь выращиванием этой культуры?

– Впервые мы высадили люфу на большой площади в 2018 году. Увидел растение дома у друзей и заинтересовался, попросил у них горсть семян. Тогда посеяли ее между рядами винограда, ведь люфа плетется и ей нужна опора. Когда созрел первый урожай, раздал губки друзьям и родственникам, чтобы испытать продукт, посмотреть, интересен ли он потребителю.

Мочалки на продажу начали изготавливать в 2019 году. Почему выбрал это направление? Я занимаюсь общественной деятельностью, поэтому давно заинтересовался темой защиты окружающей среды, экологических проектов и продуктов. Мочалки из люфы – именно такой продукт. Для меня люфа – своеобразный символ чистоты, натуральности, ведь растение позволяет заменить синтетические мочалки натуральными, такими, которые не наносят вреда окружающей среде.

– Насколько удобны эти хозяйственные губки и мочалки для личной гигиены и как долго они служат?

– Это достаточно индивидуально, но по своему опыту и по общению с клиентами могу утверждать, что, при условии правильного ухода за мочалками для тела, высушивание после каждого использования, они могут служить полгода и даже больше. Губка для мытья посуды служит от месяца до двух.

Изделия из люфы очень удобны, к тому же их не нужно часто менять, в отличие от синтетических губок.

  • Цена вопроса: Цены на натуральные губки из люфы колеблются от 25 до около 100 гривен. Упаковка семян (300 шт) стоит 360 гривен.

– Какой объем производства? Какие площади у вас сейчас заняты под люфой?

– Сейчас выращиваем 0,3 гектара. По урожаю, не могу точно сказать, ведь мы не используем для производства мочалок поврежденные плоды – люфа должна быть целой. В среднем одно растение дает четыре-пять качественных плодов.

– Как реализуете продукцию?

– Мы используем различные каналы сбыта, но в основном это социальные сети и наш сайт.

Семена продаем от 300 штук. Этого хватит, чтобы посеять люфу на участке площадью 1 сотка. Ранее паковали семена в небольшие пакеты (по 10-20 штук), но это занимает достаточно много времени на подготовку и отправку и не совсем выгодно.

– Как выглядит процесс создания губок из люфы? Как ухаживать за растением?

– Все процессы – это ручной труд, поэтому производство требует достаточно много времени. Это и подготовка, и сбор урожая (когда люфа уже высушенная), чистка, предоставление товарного вида.

Если говорить об уходе, то люфа любит тепло и влагу, поэтому стоит оборудовать полив. Можно высевать семена сразу в грунт. Это делают в середине мая. Но так она долго сходит, поэтому лучше сначала посеять рассаду, а потом высаживать люфу на поле.

– Что посоветуете тем, кто хочет заниматься выращиванием люфы?

– Беритесь за это дело, только если оно вам нравится. Ведь успеха можно достичь, если вы любите то, чем занимаетесь. Это один из ключевых факторов.

Также, прежде чем начать дело, советую найти своего покупателя – подумать, где и как вы будете реализовывать продукцию.

Тех, кто хочет посмотреть, как выглядит люфа, как ее выращивают и перерабатывают, приглашаю к себе на ферму в село Каиры на Херсонщине. 25 сентября мы планируем организовать день открытых дверей. Многие люди интересуются культурой, поэтому мы решили организовать бесплатное мероприятие. Посетители также смогут приобрести губки или семена. Ждем всех желающих в 12:00. Приглашаем не только фермеров, но и туристов и представителей СМИ – всех, кого эта тема интересует.


  • Как изменится рынок еды в ближайшие годы?
  • Какие украинские суперфуды сейчас популярны на внутреннем и внешнем рынках?
  • Какие технологии помогают украинским компаниям выходить на новые рынки и создавать уникальные продукты?

Обо всем этом можно узнать 27 октября во время Международной конференции «From Local to Global: суперфуды, технологии, рынки» из цикла Увеличение доходов агробизнеса. Организатором выступает АГРОМЕДИА-агентство SAPIENZA при поддержке Киевской контрактовой ярмарки. Место встречи: г. Киев, Международный выставочный центр (Броварской проспект, 15), выставка “AgroComplex 2021”. Начало в 12:00.

Посещение бесплатно при условии предварительной регистрации. Зарегистрироваться можно здесь.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!