Экологи бьют тревогу: посыпание дорог солью – прямой путь к засаливанию почв и водоемов

0 11

Этой зимой только Киевавтодор использовал на дорогах 35 тысяч тонн соли и 50 тысяч тонн песка, не учитывая химических реагентов. Ассоциация рыболовов Украины бьет тревогу, перенасыщенные химией весенние ручьи уничтожают отечественные водоемы, пишет SEEDS.

Говоря о вреде реагентов, речь идет в первую очередь об экологии, а также излишней агрессивности химических компонентов. Концентрируясь на определенном участке, реагент способен проникать в почву, и даже грунтовые воды, значительно ухудшая их состояние. Засаливание почв несет большую экологическую угрозу, что может привести к угнетению и даже гибели растений. Нарушается природное равновесие в природе.

Глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков считает, что нужно на законодательном уровне упорядочить изготовление и применение реагентов. Сегодня они применяются хаотично.

«Их разбрасывают и на проезжей части, и на дорожках детских площадок. Нужно определить, что химию можно использовать только на дорогах, а во дворах и на детских площадках снег надо убирать механическим путем, так же можно использовать мелкий гравий, песок, словом – подходить дифференцированно.

Так же следует помнить, что реагенты попадают с тающим снегом в водоемы города, отравляя их все больше, через десять лет там не будут плавать ни утки, ни рыбы. На газонах, куда попадают реагенты, плохо растет или уже совсем не растет трава. Обувь портится любая, и дешевая, и дорогая, так что это касается всех. Так же очень страдают животные», – напомнил Александр Чистяков.



«Кроме соли, в них еще много других химических примесей, и результаты анализов почвы, где использовались реагенты, показывают существенное превышение по ртути, кадмию, свинцу, хрому и другим токсичным металлам.

Когда снег тает, то воды уходят в наши водоемы, смесь грязи и химической отравы оказывается в реках, откуда мы пьем воду, и в городской пыли, которой мы дышим в течение года», – утверждают в Национальной Экологической Раде Украины.

Борьба с гололедицей и посыпание дорог составами, содержащими соль, привели к тому, что украинские водохранилища по солености уже приравнивают к морским лиманам, говорят в пресс-службе Ассоциации рыболовов Украины.

Связано это с тем, что во время оттепели все эти реагенты по ливневкам, которые не оборудованы очистными сооружениями, напрямую смываются в Днепр. В Каховском и Кременчугском водохранилищах сегодня не единичны случаи, когда встречаются обитатели соленой воды морских лиманов: рыба-игла и мелкие медузы.



По словам Александра Чистякова, за все годы Независимости к отечественным водоемам относились чисто потребительски, а порой их использование граничило с преступлением.

По его словам, Украине давно надо было разработать и принять новую Водную политику, признав пресную воду государственным стратегическим ресурсом, и подходить к ее охране и использованию только с такой позиции.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!