Экологи предупреждают: сжигаете листья – препятствуете борьбе с коронавирусом

0 9

Листья – это природный фильтр, который очищает городской воздух, содержащий больше количество вредных веществ. Сжигая листья, мы всю накопленную в них вредную смесь отправляем обратно в атмосферу. Об этом SEEDS сообщили в пресс-службе Национального экологического совета Украины.

В плотных влажных кучах листьев горение проходит без достаточного доступа кислорода. А это значит, что при сжигании образуется не углекислый газ СО2, а СО – газ угарный. Молекулы этого газа легко проникают внутрь человека даже через кожу. Симптомы отравления – тошнота, головокружение, головная боль. Кроме того, угарный газ накапливается в организме.



«Горение опавших листьев сравнимо с мощными промышленными выбросами. Ведь при этом выделяется бензопирен, который может вызывать у человека рак. С дымом в воздух поступают смертельно ядовитые для человека диоксины», – говорит глава Национального экологического совета Украины Александр Чистяков.

«Опасна и сама гарь – особенно для детей и людей старшего поколения, а так же с заболеваниями дыхательной системы. Она влияет на иммунную систему, которая нам всем сегодня чрезвычайна нужна при борьбе с коронавирусом», – отметил эксперт.  

Сжигание приводит к загрязнению атмосферы, воды и почвы. Так же костры опасны еще и тем, что они могут перерасти в неконтролируемое горение.

В 2020 году произошли более 27 тысяч возгораний в разных уголках страны. В большинстве случаев они характеризуются Государственной службой по чрезвычайным ситуациям, как умышленные поджоги. При этом пожары уничтожили более 45 тысяч гектар экосистемы.

Резонансный случай в начале ноября произошел в Николаевской области, где пожаром уничтожено большое количество зеленых насаждений.



«Пожар в заповеднике «Еланецкий степь» Николаевской области причинил  ущерб 1,6 миллиона гривен. Огнем уничтожено более 6800 деревьев на площади 570 гектар. Расследовать причину пожара и устанавливать виновных лиц в дальнейшем будет областная прокуратура», – сказал глава Государственной экологической инспекции Украины Андрей Малёваный.

Штрафы за сжигание травы и листьев в этом году были повышены до 3 400 гривен. Но это ничтожно, по сравнению с тем, какие громадные ущербы наносят пожары окружающей среде. Ярким негативным примером могут служить июльские пожары в Луганской области, при которых выгорело более 3,5 тысяч гектар леса. При этом ущерб составил 450 млн. грн.

 

SEEDS.org.ua 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!