Экологическое фермерство: как выращивать органическим способом овощи, фрукты и экзотические растения

0 3

Алексей Бут житель с. Троицкое Луганской области с 2005 года выращивает на своем земельном участке овощи, фрукты и экзотические растения без химии. Также, пропагандирует вегетарианство для сохранения животных и собственного здоровья. Подробнее читайте на SEEDs.

С чего все начиналось

Произошло все неожиданно – просто бросилось в глаза издание для огородников, где была статья о клубе органического земледелия и предлагали вступить в клуб, чтобы научиться выращивать овощи и фрукты по экологически чистой технологии.

“Меня статья так заинтересовала, так что, я без колебаний решил вступить в клуб”, – вспоминает Алексей Бут.

Тогда он заплатил за вступление 15-17 гривен, получил на руки учетную карточку члена клуба на скидку при покупке продукции и книгу «Как восстановить плодородие почвы», полгода получал бесплатно газету о огородничество. Начал много читать книг и периодических изданий о выращивании экологически чистых растений. Но теория без практики бессильна. Вот и решил на своем участке попробовать новейшие разработки земледелия.

Колорадского жука избавился на огороде в первую очередь

Сначала удивляло, как можно без химических препаратов выращивать урожаи овощей и фруктов даже выше, чем с ними. Знакомые в успех не верили, считали это пустой тратой времени. Но троичанин был настроен решительно.

Первыми шагами к внедрению экологических технологий стали отказ от пахоты земли, использование биопрепаратов и мульчирование почвы.

“Мы живем в сельской местности, огороды сажают практически все, особенно картофель, – рассказывает огородник. – Поэтому постоянные проблемы с колорадским жуком известны каждому”.

С решения этой проблемы и начал, потому что раньше за сезон выращивания по несколько раз приходилось обрабатывать картофель от вредителя. Вся химия накапливалась в почве и овощах. А проблема так и не решалась. Поэтому от привычных химических препаратов отказался, попробовал биологические.

“Получил тогда отличный урожай картофеля и с тех пор с химикатами дела не имею”.

И в этом году из четырех ведер картофеля получил 60. И это при том, что в картофеле дважды за сезон ботва подмерзала. Огородник показывает картофель, который вырастил. Наименьший – с куриное яйцо, а самого большого хватит для приготовления первого блюда на семью.

“Раньше получал картофель что весила одна целый килограмм. Этот год не урожайный на картошку”, – говорит огородник-любитель.

К обработке земли по-новому

С колорадским жуком огородник справился, решил рискнуть не пахать осенью землю. Соседи, как только урожай собрали и убрались на огороде, сразу тракторы к участку пускают, а он оставил город не оранным. Кто-то скажет, что это ужас, плохой хозяин рядом разместился. Это впечатление подтверждают и многочисленные кучи сухих листьев, ботвы огородных культур. Но на самом деле на огороде все на своем месте и выполняет свою функцию.

“Пахота разрушает почву, уничтожает микрофлору, дождевых червей, наших бесплатных помощников, улучшающих плодородие почвы”.

Вместе с отказом от пахоты начал мульчирование всех культур на участке от картофеля до земляники. Вот вам и кучи сухой растительности на овощах.

Для справки: мульчирование – это прикрытие почвы между растениями любым доступным материалом: опилками, соломой, бумагой, пленкой, мелкими камнями, ветошью, опавшей листвой, торфом, перегноем, шишками и другим.

Чудо-растения на огороде

Кроме того, что огородник выращивал по-новому огурцы и помидоры, он начал выписывать в изданиях и интернете различные экзотические растения. Одни заинтересовали тем, что имеют красивые цветы, другие — потому, что полезны для здоровья. Так, на его участке появилась чуфа, гуми, голубика, годжи, среднеазиатская фасоль «Маш», черный тмин, фацелия, амарант.

Фацелия играет роль сидератов на участке. Пчелы это растение просто обожают и дают много меда. Амарант – щирица, которая украшает участок и используется в салатах. Орехи чуфа не первый год в рационе троицкого вегетарианца, как и фасоль «Маш». Голубику огородник высадил этой весной и осенью. Эта ягодная культура любит кислую почву, поэтому приобрел торф, собрал елочных иголок, раз в неделю до середины октября поливал растения. Теперь важно, чтобы голубика пережила зиму.

Вегетарианство – не просто способ питания

Более двух лет назад Алексей Бут полностью отказался от мяса, так как считает, что животные такие же живые существа, как и люди. Понял это, когда начал читать различные философские трактаты. С тех пор на столе у троичанина овощи и фрукты, а вместо мяса – молочные продукты.

“Утром перед завтраком съедаю столовую ложку пророщенной фасоли«Маш», там много витаминов”

С чуфы, которую тоже выращивает сам, делает напиток, напоминающий кофе, а еще вкусную халву. Все, что выращивает на своем участке, идет к столу. Сейчас вегетарианец переживает, где купить немного семян сахарного сорго. Мешок стоит около 200 долларов, а ему нужно совсем немного, чтобы высадить у себя на огороде и попробовать собрать.

Мужчина считает, что сегодня земля, воздух и продукты отравлены химией, и это приводит к различным болезням, поэтому все больше людей должны заниматься органическим земледелием.

“У меня нет даже карточки в больнице, я туда не хожу, нет необходимости. Помогают правильное питание и работа на свежем воздухе”.

SEEDs по материалам ТроїцькеCity

Leave A Reply

Your email address will not be published.