Экономически и экологически выгодные моллюски

0 4

Мидии и устрицы популярные для употребления моллюски, поэтому и спрос на их выращивание растет. Ранее Черное море было богато мидиями, что способствовало экологии. Учитывая спрос и необходимость сохранения природы, в Украине планируют создать фермы по выращиванию мидий и устриц. Подробнее на SEEDs.

Сотрудники Херсонского государственного аграрного университета вернулись из экспедиции с Ягорлыцкого залива, где вместе с молодежью исследовали возможности создания на юге Украины ферм по выращиванию мидий и устриц.

В результате исследований ученые утверждают, что северо-западная часть Черного моря Украины, в частности Херсонщина, могла бы хорошо зарабатывать на производстве таких морепродуктов.

Ферма мидий состоит из системы горизонтальных канатов, подвешенных в воде буями, на которых и «оседают» моллюски. Когда мидии вырастают до нужных размеров, их собирают.

Специалисты убеждены, что акватория Черного моря на юге Украины пригодна для создания таких ферм благодаря благоприятным климатическим условиям, наличию значительного количества естественного корма для мидии, а также возможности получать высокие урожаи.

К тому же, выращивание мидий выгодно не только с экономической, но и с экологической стороны.

«Одна мидия фильтрует около 50 – 100 литров воды в сутки, – отмечает Павел Кутищев. – Когда в Черном море было много поселений мидий, его прозрачность достигала 20 метров. Сейчас в лучших местах она не превышает 5 метров. Причина в том, что в 1950-х годах к нам с балластными водами попал хищный моллюск рапана, и количество мидий в Черном море существенно уменьшилась, а море потеряло естественную возможность самоочищаться».

Интересно, что в 70-80-е годы на юге Украины выращивали мидий. Этим занимались специалисты из Крыма, Одесской и Херсонской областей. Однако сейчас марикультура в государстве развивается очень медленно. Среди основных причин: запутанная нормативно-правовая база и бюрократические препятствия: предприниматели и фермеры просто не рискуют браться за такое производство.

Эксперты считают, что нужна поддержка на законодательном уровне, лизинговая программа и возможность арендовать территории под плантации на длительный срок.

SEEDS.org.ua по материалам  Український Південь

Leave A Reply

Your email address will not be published.