Эксклюзивный напиток из цветов бузины по старинным рецептам изготавливают на Закарпатье

0 46

Обычно соки или напитки, которые есть сейчас на полках украинских магазинов, изготавливают в основном из ягод, овощей или фруктов. Однако есть и такие, которые имеют в своей основе цветы, иногда совсем необычные, пишет SEEDS.

Один из таких необычных напитков – напиток из цветов бузины. В Украине одним из первых его начали изготавливать на Закарпатье.

“Это эксклюзивный продукт уже более 15 лет. Он изготавливается производителем из Закарпатья из Виноградовского района Павлом Тизешем под торговой маркой “Пан Эко”.



Это старые, давно забытые рецепты. Преимущественно его пьют в Западной Европе. Но и наши закарпатцы тоже знают этот напиток и постоянно его употребляют”, – рассказал SEEDS Андрей Коняшин генеральный директор компании “Украгрофин” – генерального дистрибьютора ТМ “Пан Эко”.

“В свое время подумали, почему бы этот напиток не поставлять на внутренний рынок. Он имеет довольно специфический запах и вкус. И он все больше пользуется популярностью в Киеве.

Мы привыкли, что покупаем какой-то продукт или из фруктов, или из овощей, а этот – из цветов. Цветы не менее недели настаиваются в воде. Вода перетягивает с цветка запах и все другие свойства самих цветочков.

Туда не добавляют листья – только сами цветы. Затем напиток процеживается и добавляется в определенной пропорции сахар. Тоже органический. Пастеризуют не при кипячении, а при температуре до 80 градусов”, – рассказал Андрей Коняшин.



В период цветения бузины с ее цветов готовят различные вкусные и полезные для здоровья напитки: настои, чай, квас, лимонад и даже шампанское.

Цветки черной бузины обладают противовоспалительным, дезинфицирующим и потогонным действием. Именно поэтому бузина очень популярна в народной медицине при лечении и профилактике многих болезней: при простуде и гриппе, заболеваниях верхних дыхательных путей и мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта и полости рта. Но употреблять напитки из бузины следует с осторожностью и в небольших количествах.

Еще в IV в. до н. е. Гиппократ использовал бузину как лечебное растение, в средние века ее считали деревом долголетия, наделяли магическими свойствами, верили, что в нем живут добрые духи-хранители. Бузину до сих пор используют как живую изгородь, защищая дом и сад-огород от грызунов.

Благодаря фитонцидам цвет бузины оберегал и от тараканов, мышей, поэтому сажали кусты и возле ульев, хлевов, амбаров… А экстрасенсы говорят, что через неделю употребления бузины в любом ее виде с ауры человека исчезают черные и темно-серые тона.


Как заработать на нишевых продуктах в Украине? В какое крафтовое производство целесообразно инвестировать и какие технологии помогут собрать максимальный урожай?

Ответы на эти вопросы Вы услышите от ведущих агроэкспертов во время Международной конференции:

“Ниши. Технологии. Инвестиции” из цикла “Увеличение прибыли в агробизнесе”

от Sapienza.media

28 октября в Международном Выставочном Центре (МВЦ, Киев).

 

 SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!