Эксперт: Шацкие озера обмелели не из-за голубики

0 197

Коммерческие плантации голубики превратят Украину в пустыню… Такие публикации стали в последнее время появляться в ленте новостей Фейсбука с многочисленными репостами и комментариями диванных экологов и других борцов с кем-либо, кто хоть что-то пытается делать в этой стране для развития предпринимательства, создания рабочих мест или увеличения экспорта. Об этом пишет Олег Босый, управляющий партнер ООО “ФруТек” на сайте компании.

“В качестве примера, авторы публикаций приводили резкое падение уровня воды в Шацких озерах (иногда иллюстрируя это ужасными фотографиями потрескавшиеся глины из каких-то Африканских стран, ну и, конечно же, обвиняли в этом предприятия, которые закладывали неподалеку насаждения черники (голубики) садовой и еще, при этом, получали на это субсидии из бюджета.

Почему не мелеют озера в соседней Польше (где площади этой культуры в десятки раз больше) или еще до сих пор не высохли Великие озера штата Мичиган (где чернику на огромных площадях культивируют уже более века) наши “специалисты-экологи” не объясняют…”, – заявил Олег Босый.

Что касается негативного влияния насаждений черники (голубики) высокорослой на водный баланс Шацких озер – в действительности все совсем наоборот, говорит Олег Босый.

Ведь:

  1. Плантации черники (голубики) на Волыни достаточно часто закладывают на мелиорированных землях, многие из которых много лет не использовались и заросли лесом, который, перед высадкой приходится раскорчовывать;
  2. Лесная растительность (особенно такая, где преобладают ива, тополь или хвойные породы) негативно влияет на водный баланс, потому что:

– от 10 до 25% осадков задерживается кроной широколиственных пород и сразу испаряется в атмосферу (так называемая интерсепция), для хвойных пород потеря влаги на интерсепцию составляет от 25 до 45% (то есть, значительная часть осадков не достигает поверхности почвы и не пополняет запасы грунтовых вод);

– лес ежегодно использует около 5000 м3/га воды на транспирацию (испарение влаги поверхностью листа), в жаркий летний день каждое дерево получает из почвы и испаряет в атмосферу от 500 до 2000 л воды;

– использование воды деревьями зависит от их возраста и пород, погодных условий сезона. При этом показатель эватранспирации деревьев значительно выше, чем у ягодных насаждений (ведь площадь листовой поверхности леса в разы больше, чем площадь листьев кустовых ягодников). К тому же, интенсивность испарения влаги лесом практически не зависит от количества осадков – мощная корневая система позволяет получать воду из глубоких слоев почвы.

  1. Плантации черники (голубики) закладываются с использованием синтетического или органического мульчирующего материала, такое мульчирование существенно снижает непроизводительные потери влаги (испарение с поверхности почвы).
  2. Современная система капельного орошения, которую устанавливают практически все профессиональные производители, позволяет экономно и рационально использовать воду.
  3. При правильном режиме только 20-30% поливной воды проникает в глубокие слои почвы, ниже залегания корневой системы растений (инфильтрируется), однако, в действительности, эта влага не теряется, а пополняет уровень грунтовых вод (например, попадает в мелиоративные каналы, откуда она может быть использована для орошения повторно);
  4. Междурядья (при схеме посадки 3,00 х 1,00 м их площадь занимает 40-50% насаждения) засеваются смесью злаковых трав. Такой газон, при условии его регулярного подкоса, практически всю воду, которая поступает в виде осадков, пропускает в почву, а небольшая площадь листовой поверхности обеспечивает низкий уровень потерь влаги на транспирацию;
  5. Стандартные технологии выращивания предусматривают высадки 3000-4000 кустов черники (голубики) на гектар, даже во взрослом возрасте, достигнув высоты 1,5-2 м, эти растения использовать на транспирацию значительно меньше влаги по сравнению с лесной растительностью;
  6. Фактическое изъятие воды из агробиоценоза с урожаем (для 5-6-летней плантации в полном плодоношении) составляет лишь 10-15 м3/га.

“Если предположить, что на полив 100-гектарного молодой плантации черники использовали бы только озеро Свитязь (площадь которого составляет 27,5 км3), то уровень воды в итоге снизился бы лишь на 6 мм (для сравнения: если бы поле, где была высажена черника, оставалось лесистых – уровень воды в озере опустился бы на 18-20 мм)”, – добавляет Олег Босый.

 

SEEDS.org.ua  по информации  ft.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!