Экспорт украинских орехов превзошел даже самые амбициозные ожидания

0 76

Новый урожай грецкого ореха украинского производства оказался выше предварительных ожиданий рынка, что уже позитивно отразилось на объемах экспорта. В частности, в ноябре 2019 года экспорт грецкого ореха принес стране $28,8 млн валютной выручки – на 33,3% больше, чем годом ранее, сообщают аналитики EastFruit.

Кстати, именно на грецкий орех пришлось более половины (51%) всей экспортной выручки плодоовощного сектора Украины за ноябрь 2019 года.

Если же говорить об объемах экспорта, то они выросли в ноябре 2019 года еще более существенно по сравнению с ноябрем 2018 года – на 62%. В целом же, за первые два месяца сезона 2019/20 (октябрь-ноябрь 2019 года), экспорт грецкого ореха в натуральном выражении вырос на 75%, а в стоимостном – на 28%.

Это говорит об очередном значительном снижении средней экспортной цены на грецкий орех. Такая тенденция сохраняется уже второй сезон кряду и ставит под угрозу дальнейшее развитие этого бизнеса в Украине, особенно если учитывать укрепление курса национальной валюты по отношению к доллару и евро, что еще больше снижает закупочные цены на грецкий орех внутри страны.

Снижение закупочных цен, в свою очередь, снижает мотивацию заготовителей и населения заниматься сбором, сушкой, колкой и реализацией ядра грецкого ореха – ведь основная часть экспортируемых из Украины орехов выращивается не в промышленных садах.

Как правило, экспорт грецкого ореха из Украины достигает своего максимума именно в ноябре каждого года, после чего начинает снижаться по мере снижения запасов ореха на складах экспортеров. Самый низкий уровень экспорта орехов из Украины наблюдается ежегодно в июле-сентябре.

Постепенно в Украине в плодоношение вступают промышленные плантации грецких орехов. При этом точную площадь таких плантаций в стране оценить довольно сложно.

Известно, что только в 2018 году было высажено не менее полутора тысяч гектаров садов грецкого ореха, чему, частично, способствовало возобновление программы государственной компенсации затрат на саженцы.

Общая же площадь промышленных плантаций грецкого ореха в Украине, по самым скромным подсчетам, составляет не менее 6 тыс. гектаров. А значит, в ближайшие годы стоит ожидать роста предложения качественного и более дорого грецкого ореха из Украины на экспортные рынки.

 

SEEDS.org.ua по информации EastFruit

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!