Экспортеры украинских орехов получили самую низкую выручку за последние три сезона

0 43

По информации аналитиков EastFruit, выручка от экспорта украинского грецкого ореха в 2020 году снизилась на 19% за первые 9 календарных месяцев года. За этот период экспорт ореха в скорлупе и ядра грецкого ореха принёс украинских экспортёрам всего $60,9 млн – самую низкую выручку за последние три сезона.

Очевидно, что в условиях пандемии коронавируса, спрос на грецкий орех снизился. Кроме снижения объёмов экспорта, произошли изменения и в географической структуре экспорта украинского ореха.

Обращает на себя внимание, прежде всего, резкое падение поставок грецкого ореха в Турцию. Снижение поставок за первые 9 месяцев в этом направлении составило 60% по отношению к 2019 году. Существенно снизились поставки также в Беларусь, Грецию, Румынию, Ливан, ОАЭ и Грузию.

Если же говорить о странах, нарастивших закупки грецких орехов в Украине, то стоит отметить двукратный прирост экспорта в Нидерланды, а также рост экспорта украинских орехов почти на 90% в Германию и более чем на 80% — в Австрию. Намного больше украинских грецких орехов стала закупать Польша. Увеличили импорт Венгрия, Италия, Великобритания и Казахстан.

Если же оценивать долгосрочные тенденции, то среди лидеров по приросту импорта из Украины Германия, Беларусь, Австрия, Великобритания, ОАЭ, Словения и Хорватия. А вот поставки украинских грецких орехов в Ирак, Италию и Азербайджан имеют тенденцию к снижению.

 

SEEDS.org.ua по информаци  EastFruit

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!