Экспортные амбиции объединили украинских производителей “сладкой травы”

0 34

Ассоциация производителей “сладкой травы” стевии появится в Украине в конце этого года — начале следующего. Об этом рассказал кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией Института биоэнергетических культур и сахарной свеклы Владимир Стефанюк.

“Мы соберем всех, кто выращивает и перерабатывает стевию и поможем им выйти на внешние рынки”, — говорит он. Сегодня стевия является частью большого мирового рынка заменителей сахара.

РАНКОВА КАВА

Який врожай дала стевія в цьому році?Йде вона на експорт чи повністю переробляється в Україні?Які корисні властивості цієї культури?Говоримо в ефірі Agro.FM з кандидатом сільськогосподарських наук Володимиром СТЕФАНЮКОМ.Ведуча – Ольга КСЬОНЗ.#ЯслухаюAgroFM #AgroFM #агрорадіо #агромедіа #АгроФМ #стевія #врожайстевії

Gepostet von Agro FM am Freitag, 11. Oktober 2019

Ожидается, что это поможет сделать качественный рывок в развитии нишевого производства, ведь стевию выращивают преимущественно мелкие фермеры. Им очень трудно внедрить необходимые международные стандарты и пройти ряд бюрократических процедур, чтобы начать экспорт.

Стефанюк отмечает, что спрос на стевию очень высокий, в частности, в Европейском Союзе. Качественный лист за рубежом готовы покупать дороже $10 тыс. за тонну.

Сейчас в Европе переработкой растения занимается лишь Испания. Там выпускают шоколад со стевией и экспортируют его в 22 страны. Кроме того, Нидерланды начали заниматься выращиванием семян.

“Ко мне обращаются многие потенциальные покупатели из ЕС. Также начинаем поставлять продукцию из стевии в Израиль. Заинтересован в будущем сотрудничестве Китай и Вьетнам”, — делится Стефанюк.

Конечно, выращивание и переработка стевии — достаточно трудоемкий процесс. Необходимо вложить немалые средства в теплицы, капельное орошение, сушку, расфасовку, однако в этой нише Стефанюк видит немалые прибыли. По его расчетам, стевия способна принести агропроизводителю до $270 тыс. с гектара.

Рынок стевии в Украине эксперт оценивает примерно в 40 т сухого листа ежегодно.

Узнавайте больше о новейших идеях, трендах и технологиях агробизнеса на конференции от агромедиа-агентства Sapienza “Увеличение прибыли в агробизнесе”, которая состоится 29 октября в Международном Выставочном Центре.

 

SEEDS.org.ua  по информации AgroFM

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram та YouTube. Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано