Экзотическая порода кур на вашей ферме: декоративность и продуктивность черных птиц

0 215

Как правило, экзотические породы птиц в первую очередь выполняют функцию декоративного украшения фермы, привлекая внимание, например, нестандартным окрасом, декоративным оперением. Но некоторые из них содержаться и для получения мяса и яиц. Об одной из таких пород читайте на SEEDS.

 

В настоящее время среди птицеводов существует мода выращивания домашних птиц редких экзотических пород. Все чаще на приусадебных участках можно наблюдать курей с оригинальным декоративным оперением, необычной формой тела или нестандартным окрасом.

Уникальность породы Аям Цемани заключается в том, что куры имеют насыщенный смоляной с чуть зеленоватым отливом цвет. При этом черный оттенок имеет не только оперение птиц, но также яйца, мясо, глаза, кожа, гребень, даже кости, и лишь кровь и печень имеют алую окраску.

Родиной породы являются острова Индонезии. В переводе с индонезийского слово «Аям» означает курица, а «Цемани» представляет название небольшого селения на острове Ява.

Разводят данную породу, прежде всего жители Малайского архипелага (на островах Ява, Мадура и Суматра), но в последнее время эти куры приобретают все большую популярность и в других странах мира, в том числе и в Украине.

Существует поверье, что данные птицы приносят удачу и процветание. На родине этих черных птиц наделяют мистическими, сверхъестественными способностями, а аборигены выращивают их, в том числе и для ритуальных целей, принося в жертву богам. Считается, что таким образом можно оказывать влияние на уровень рождаемости. В Индонезии существует также поверье, что употребление мяса Аям Цемани способствует отпущению грехов и дарует преуспевание в делах.

Впервые серьезным исследованием данной породы занялся нидерландский ученый Ян Стеверник, которого очень заинтересовали эти удивительные птицы. Он же стал и первым исследователем, который завез птиц на европейский континент.

 

Описание породы

Несмотря на относительно небольшой размер, птицы породы Аям Цемани имеют гармоничное телосложение. Их небольшая голова снабжена прямым листовидным гребнем, на котором четко обозначены заостренные зубчики. Туловище крепкое, трапециевидное, компактное. Грудь округлая, а крылья плотно прилегают к телу. Ноги хорошо развитые, стройные и мускулистые. Петухи имеют красивый пышный хвост с длинным оперением.

Масса петуха составляет 2-2,5 кг, курицы — 1,5,-2 кг.

Яйценосность: от 100 до 150 штук.

Вес яйца: около 50 грамм.

Продуктивный период яйценоски — до 3 лет.

Процент выживаемости молодняка — от 95 до 100%.

По своему характеру куры Аям Цемани крайне пугливы и малообщительны, поэтому стараются не вступать в контакт с человеком. В случае опасности они пытаются немедленно скрыться и несутся прочь стремя голову, а потому могут легко себе навредить. По этой причине заходя в курятник желательно проявлять осторожность и соблюдать тишину.

 

Содержание и уход за птицами

Данная порода очень теплолюбива, поэтому ее разведение предпочтительно в более южных регионах.

Уход за этими птицами ничем особым не отличается, разве что помещение, где содержатся куры желательно защитить от сквозняков и хорошенько утеплить. При этом особое внимание следует уделить полу и потолку.

В зимнее время температура внутри птичника должна быть в пределах от +15 до +20°С, поскольку при ее понижении яйценоскость кур резко снижается.

В курятнике необходимо следить за чистотой и уровнем влажности. В качестве подстилки которую желательно менять ежедневно, можно использовать солому, торф или древесные опилки. Подстилка должна быть толщиной не менее 10 см.

В течение теплого сезона данная порода нуждается в ежедневном моционе, поэтому курам необходимо устроить возможность выгула на свежем воздухе. При этом следует учитывать, что птицы имеют хорошо развитые крылья, поэтому место их выгула желательно огородить высоким вольером. Желательно, чтобы в зоне прогулки находились различные природные убежища (низкорослые деревья, высокая трава, заросли кустарника).

Особую осторожность следует проявлять при перевозке птиц, учитывая, что они крайне медленно адаптируются к новым условиям обитания.

Следует также помнить, что порода Аям Цемани имеет бойцовские корни, поэтому может конфликтовать и плохо уживаться с другими породами домашних птиц.

Чтобы противостоять кожным паразитам, птицам необходимо обеспечить возможностью принимать «зольные ванны». Для этой цели подойдет широкая емкость с сухой древесной золой, которую необходимо время от времени подсыпать.

 

Кормление

Модель питания этой породы ничем не отличается от рациона обычных домашних птиц. В ход идут зернобобовые культуры, мелко нарезанные овощи и зелень, отруби, жмыхи, жом, костная мука и дрожжи.

В качестве подкормки желательно давать птицам яичную скорлупу, мел, известняк, а для улучшения процесса пищеварения необходимо обеспечить кур мелким гравием и песком.

Чтобы получить чистокровный молодняк, породу Аям Цемани необходимо изолировать от других видов кур, при этом на пять курочек желательно иметь одного петушка данной породы.

 

Разведение

Процент оплодотворенных яиц у породы достаточно высокий, но для разведения породы понадобится качественный инкубатор.

Цыплята имеют высокий уровень жизнестойкости и по размеру не отличаются от прочих птенцов. Тем не менее первые две недели птенцов желательно содержать при температуре около +30°С, а затем постепенно понижать.

Кормить молодых птиц желательно сбалансированным по возрасту птенцов промышленным комбинированным кормом, в состав которого должны входить все необходимые для роста и развития ингредиенты с высоким содержанием белка. По мере подрастания цыплят в комбикорм добавляют минеральные добавки, измельченную зелень и овощи.

Подросший молодняк можно докармливать вареными яйцами, нежирным творогом, мелкой крупой и зернами злаковых культур.

Следует внимательно следить за наличием у птиц чистой, но не холодной воды.

Наседки породы являются прекрасными мамочками и добросовестно выполняют свои обязанности, обеспечивая 100% сохранность своего потомства.

Следует помнить, что появление на оперении кур любых пятен, кроме угольно – черных, указывает на несовершенство породы и таких птиц следует отбраковывать.

 

SEEDS по материалам Agrostory 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!