Экзотический сад на Закарпатье лимоны, апельсины, кофе, киви, бананы, кумкват

0 2

Жительница Закарпатья выращивает 27 видов экзотических фруктовых деревьев в двух теплицах. Сегодня у Виолетты Обрывко урожай лимонов, на девяти деревьях – около полусотни плодов, вес каждого составляет около полкилограмма. Также, садовница за месяц планирует собирать урожай апельсинов, мандарин и кумквата. Подробнее на SEEDs.

12-летняя Микаэлла помогает маме проводить экскурсии в теплицах. Девочка уже хорошо знакома с особенностями выращивания экзотических фруктов и делится секретами.

“Много терпения, много усилий и, могу всем посоветовать, очень хорошее удобрение … Берете обычную воду и едите банан, шкурки с банана в воду бросаете, даете ему настояться где-то неделю, а потом просто поливаете цветы”, – говорит маленькая садовница.

Мать Микаэллы всегда любила работать на земле, а шесть лет назад задумала выращивать экзотические деревья. Помогли реализовать идею книги и интернет.

“Все началось с пары деревьев лимонов, мандаринов, апельсинов, кумкват и бананы. Остальные растения появились по мере того, как мы учились с ними работать. Экскурсии тоже помогали, потому что во время каждой экскурсии всегда были какие-то специалисты, которые говорят: “А то у вас есть?”. Я отвечала: “Нет, но будет”, – рассказывает Виолетта.

Сейчас в хозяйстве садовницы почти три десятка фруктовых и почти полсотни декоративных экзотических деревьев и кустов. Летом вдруг семья собрала урожай кофе в этом году уродился киви, ожидают апельсины и другие цитрусовые.

Еще об одной новинке для украинских потребителей рассказывает и сама садовница. “Это называется пепино. Переводится, как дынная груша, то есть это выведен какой-то гибрид, смешанный сорт – дыня с грушей. Сейчас он как раз должен быть созревшим, и когда он не созревший совсем, то на вкус как огурец свежесрезанный”, – говорит Виолетта.

Садовница планирует сделать экскурсии в теплицы регулярными, чтобы местные жители и туристы смогли познакомиться с растениями, которые приживаются в Закарпатье, а также попробовать известные и неизвестные экзотические фрукты.

SEEDS.org.ua по материалам 5 каналу

Leave A Reply

Your email address will not be published.