Экзотический зизифус – неприхотливый иностранец претендует на свободную агронишу украинской земли

0 23

Зизифус, или китайский финик – в Украине об этом растении мало кто знает. Однако, учитывая изменение климата, теперь его смело можно выращивать на юге Украины, а возможно и в более северных регионах, поскольку растение слишком неприхотливо, а еще и целебно.

Среди преимуществ – позднее цветение зизифуса. Это растение превосходно переносит морозы до минус 25, поэтому майские заморозки ему нипочем. А еще оно не требует обрезки. Зизифус перекрестно опыляется насекомыми, отличается огромной скороплодностью и засухоустойчивостью.

К слову саженцы этого диковинного растения уже весьма активно предлагают многие украинские садовые центры. Да и сортов этого чудо – дерева, великое множество, где то около 400.

Огромным плюсом выращивания зизифуса есть то, что растение не нуждается в уходе, а расти может на самых бедных почвах. В дальнейшем дерево приживается, и пускает корни около 3 м. в глубину, и ему вполне хватает влаги. Но из–за глубокой корневой системы, он боится поверхностных грунтовых вод.

Немаловажно и то, что зизифус не надо обрабатывать никакими химикатами, поскольку он ни чем не болеет, и практически ни чем не поражается.

Плоды зизифуса действительно напоминающие финик особенно когда немного подвянут. Его плоды созревают в конце сентября-октябре. Урожай может достигать до 30 кг с дерева. Сушеные плоды хранятся два года и дольше.

По вкусу зизифус напоминают кислое яблочко, без какого либо запаха. Опытные садоводы советуют дать ягодам немного полежать после сбора в холодном помещении – после этого ягода становиться вкуснее.

Плоды зизифуса съедают свежими, из них делают заготовки (компоты, варенье, сироп, цукаты) или сушат. В любом виде китайские финики полезны для здоровья. Они содержат больше аскорбиновой кислоты, чем цитрусовые фрукты, а также флавоноиды, пектин, каротин, рутин, йод, кобальт и другие элементы.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram та YouTube. Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано