Элитные сыры от семейного кооператива из Черкасской области

0 1

Основание семейного кооператива из села Глушки Черкасской области начиналось с мечты о большой козьей ферме. Сейчас на ферме производят элитные виды сыра, такие как: рикотта, брынза, томет, пепперони и другие. О технологии изготовления сыра и планах на будущие супруг Чаленко читайте подробнее на SEEDs.

Семейный кооператив работает чуть больше года, но его продукция уже имеет постоянных клиентов. На ферме супругов Чаленко живет 150 коз, которые ежедневно дают более 100 литров молока. С одной ведра козьего молока, как говорит хозяйка фермы, можно приготовить около килограмма сыра. Супруги производит около десяти видов сыра.

Сначала молоко нагревают примерно до 30°С, затем добавляют сычужный фермент для загущения, а когда появляется молочное желе, его измельчают ножом для образования сырного зерна. “Чем мельче будет зерно, тем тверже будет сыр”, – объясняет фермер. Далее кастрюлю возвращают на плиту и заготовка для сыра снова прогревается, главное – постоянно помешивать для того, чтобы зерно не склеилось. Осталось разложить сыр в формы, отцедить сыворотку и ждать его созревания.

Как рассказывают сами супруги, начинался семейный бизнес из пяти подаренных коз и мечты о большой ферме. Сначала варили обычный сыр, который начали продавать. Позже супруги освоило технологии приготовления элитных видов сыров. “Начали пробовать варить сыр и у Марины очень хорошо получалось. Мы начали продавать этот сыр на местном рынке. Продавали сыр, на эти деньги покупали еще коз “, – Владимир Чаленко председатель сельскохозяйственного кооператива.

Местные жители радуются развития семейного кооператива, потому что, у них теперь появилась возможность зарабатывать, ведь в селе, где проживает 100 человек найти работу н просто. А супруги Чаленко планирует в ближайшее время открыть настоящую сыроварню, чтобы их продукцией могли лакомиться как можно больше украинцев.

SEEDS.org.ua по материалам Сегодня

Leave A Reply

Your email address will not be published.