“Энергетическую” плантацию посадил фермер в Киевской области

0 11

“Украинская бамбуком” называет иву фермер Леонид Мележик. Дерево быстро растет и восстанавливается, является одной из экологических альтернатив ископаемым энергоресурсам, сообщает SEEDS. Месяц назад фермер посадил возле Обухова первую в Украине плантацию так называемой энергетической ивы. Он уверяет, что этот бизнес является достаточно прибыльным.

Семья Мележик выращивает более 10 видов энергетической ивы. После вырубки измельченные части дерева используют в качестве топлива для твердотопливных котлов, а также для генерации энергии на электростанциях. Для выращивания ивы подходят даже земли, не пригодные для сельскохозяйственного производства. В Украине таких – 4 млн гектаров. Леонид Мележик предлагает высаживать плантации с будущим биотопливом на обочинах дорог и на пустырях.

Высаживать иву нужно раз в 25 лет. Дерево восстанавливается ежегодно, поэтому постоянно приносит прибыль владельцам. Согласно подсчетам Леонида Мележика, средний доход с одного гектара плантации составляет около 700 долларов.

Кроме функции энергетического ресурса эти насаждения будут служить защитными лесными полосами. Еще одно преимущество таких сортов ивы – то, что они усиливают плодородие почвы, а не истощают ее, как некоторые сельскохозяйственные культуры.

В целом, биотопливо ежегодно в Украине может замещать до 20 млрд кубических метров природного газа.

SEEDS.org.ua по материалам ICTV

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!