Европа все чаще скупает уникальный украинский мед

0 45

Пчеловодство в Украине в последнее время значительно прогрессирует, а представители Европы все чаще предпочитают скупать мед именно украинский – он уникальный, хотя в этом году на мед “неурожай”. Так считает опытный пасечник Владимир Пинчук из поселка Степань Сарненского района Ровенской области.

“В этом году, – делится Владимир Сергеевич, – меда негусто, а все из-за погодных условий, затяжные майские дожди. Редко бывает, что в мае нужно кормить насекомых, а 2019-го это приходилось делать. Лишь раз скачивал мед. В начале осени начал цвести вереск, может быть, сладкого продукта немного прибудет”.

В целом, по словам пасечника из Ровенской области, медовый год бывает раз в 5-7 сезонов.

По мнению Владимира Пинчука, пчелововодство в последние годы значительно прогрессирует, появляются молодые перспективные пасечники, а рынки Европы все чаще предпочитают скупать мед в Украине, потому что он уникален. Особенно если это лесной натуральный, как у Владимира Пинчука.

Лесной мед очень полезен, ведь собранный из многих (более десяти) видов ивняка, лесной малины, черники, крушины.

Однако есть и другая сторона медали. Сетует известный пчеловод на то, что в последнее время земельные угодья вокруг Степан арендуют под различные сельскохозяйственные культуры, которые обрабатывают ядохимикатами.

Есть разные люди: некоторые из них звонят в поселковый совет и предупреждают об обработке поля, а другие – вносят исподтишка. В прошлом году из-за этого у Владимира Пинчука погибло много рабочих пчел. А чтобы вырастить сильное насекомое, нужно от пяти до семи лет.

 

SEEDS.org.ua  по информации  Голоса Украины

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!