Евросоюз вводит новые ограничения на использование СЗР

0 141

Европейская Комиссия обнародовала решение об отзыве странами-членами ЕС в течение одного месяца всех разрешений на средства защиты растений, содержащих активные вещества на основе хлорпирифоса и хлорпирифос-метила, сообщает Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Для предотвращения уменьшения объемов поставок украинской продукции в страны-члены ЕС, которые занимают значительную долю в структуре агропродукции Украины, отечественным сельхозпроизводителям необходимо учитывать новые требования европейского законодательства при планировании обработки посевов, мест хранения и транспортировки первичной продукции.

Учитывая то, что Украина не является страной-членом ЕС, Регламент нашей страной непосредственного не применяется. Однако, чтобы соответствовать законодательству ЕС о безопасности пищевых продуктов (Регламент (ЕС) 178/2002) и обязательством для третьих стран по экспорту в ЕС, страны, не являющиеся членами ЕС должны соответствовать законодательству о продовольствии ЕС и выполнять обязательства по приближения Соглашения об ассоциации, а также осуществлять необходимые действия, учитывая длительные процессы интеграции.

В соответствии с указанными регламентами, правительства стран-членов ЕС должны были до 16 февраля 2020 отменить разрешения на применение активного вещества и изъять любые продукты, содержащие эти активные вещества из их национальных реестров.

Это означает, что после любого льготного периода для хранения, утилизации и использования такие средства защиты растений (СЗР) больше не могут быть размещены на рынке или используются в ЕС.

Согласно законодательству ЕС страны-члены могут предоставить короткий льготный период для окончательного хранения, утилизации и использования (максимум 3 месяца) – такой период, в случае его предоставления, заканчивается 16 апреля 2020.

Новые сниженные МДНЗР применяться примерно с октября 2020 как для продуктов питания, произведенных в ЕС, так и для импортируемых.

Сейчас переходные меры по допуску к импорту не установлены. Теоретически возможно подать заявку на допуски к импорту в страну-члена-докладчика и Комиссии (которая передает ее EFSA после оценки страной-членом) по действующему веществу и предложить более высокие МДНЗР и доказать, что нет риска для потребителей и все токсикологические проблемы решены.

 

SEEDS.org.ua  

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!