Ежегодно насаждений голубики в Украине становится почти в 3 раза больше

0 49

В Украине стало немного меньше насаждений малины. По словам координатора плодово-ягодного направления сертификации ООО “Органик Стандарт” Василия Шукалович, в прошлом году их количество существенно сократилось, по сравнению с предыдущим, 2018 годом. Однако совсем иная ситуация наблюдается относительно отечественных плантаций голубики.

Об этом специалист рассказал во время международного форума “S-Fruit Transformation 2020 – синергия ягодного сектора”, который проходил на днях в Киеве, передает корреспондент SEEDS.

“Многие фермеры, которые зашли в сегмент производства малины ранее, они во многих случаях не смогли справиться с теми вызовами, как существуют в этой сфере. Часть из них, возможно, переоценила свои возможности.

Вызовы, которые были связаны с болезнями, с закладкой самых ягодников, если после первого года они не показывали себя, то на второй год многие производители столкнулись с этой проблемой, они были вынуждены сократить площади, или вообще выйти из рынка”, – рассказал эксперт.

Что касается насаждений голубики, их количество ежегодно растет в 2,5-3 раза, говорит Василий Шукалович. В прошлом году было заложено достаточно много новых площадей.

“Подобная тенденция и с земляникой садовой. Площади в 2019 году выросли незначительно. Это является результатом того, что часть производителей ушла с этого рынка. Перестали сертифицироваться некоторые фермеры, которые столкнулись с экономическими или технологическими проблемами. Они ушли с рынка.

Но те операторы, которые остались на рынке, они инвестировали в насаждения земляники садовой. Поэтому общая площадь не сильно выросла, однако общая тенденция роста насаждений есть”, – утверждает специалист.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!