Фацелия – уникальный медонос для пасечников Украины

0 167

Фацелия рябинколистная – уникальный медонос и сидерат, который без особого труда может расти в любом уголке Украины. Примечательно, что именно это растение позволяет пчелам собирать нектар до поздней осени.

Фацелиевый мед относится к высокосортным медам, хорош для зимовки пчел. С гектара цветущей фацелии пчелы собирают в средней полосе 150-250 кг меда, а на юге – даже 500 кг. Такой мед светло-зеленоватого или белого цвета. После кристаллизации он напоминает тесто.

Положительная особенность фацелии – это способность после появления всходов в короткий срок развивать листостебельную массу, которая укрывает всю площадь, занятую этой культурой, тем самым обеспечивает успешную борьбу с сорняками. Сеять фацелию можно во всех хозяйствах, имеющих пчел: на приусадебных участках, фермерских землях и в крупных сельскохозяйственных предприятиях.

Пчелы работают на фацелии с раннего утра, их можно видеть даже после захода солнца. Во время сильных засух, когда нектар не выделяется цветами других медоносов, на фацелии пчелы работают до самой глубокой осени.

Нектаропродуктивность фацелии 350-500 кг/га. При широкорядном посеве (45 см) и при подкормке ее фосфорными удобрениями этот показатель возрастает до 900 кг/га.

По окончании цветения зеленую массу фацелии запахивают в почву в качестве зеленого удобрения, что обуславливает такой же эффект, как внесение 25-30 т/га навоза. Фацелия считается засухоустойчивой культурой. Она неприхотлива к почве и уходу, но предпочитает открытое солнечное местоположение.

SEEDS.org.ua по информации Agroxxi

Следите за нашими новостями на Facebook   Instagram  YouTube-канал

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!