ФАО окажет помощь фермеру из Донецкой области в развитии молочного кооператива

0 95

Представители ФАО ООН и ЕС посетили частную молочную ферму и цех по переработке молока в селе Верхнекаменское Звановской громады.

Гости из ФАО ООН и ЕС посетили фермерское хозяйство Александра Чаплика.

Предприниматель из Звановской громады в 2017 году выиграл грант по проекту «Украинский донецкий куркуль” и начал изготавливать молочную продукцию. Сейчас в его хозяйстве 24 коровы, под торговой маркой “Чубарочка” Александр производит и продает молочную продукцию 40 видов.
“Это молоко, сыры, творожная масса с фруктами, масло, сметана – ассортимент насчитывает более 40 видов натуральной продукции, – рассказал Александр Чаплик. – Гости осмотрели мою ферму, продукцию, их интересовал технологический процесс, качество, соблюдение санитарных норм “.

В прошлом году предприниматель выиграл грант и получил оборудование для молокоприемного пункта – охладитель молока и лабораторию. Александр Чаплик создал кооператив, но местные жители сейчас не хотят вступать в него, ведь должны выполнить несколько условий.

“Нужно выполнить 4 условия: обследовать коров в хозяйствах, дезинфицировать помещения, приобрести вместе доильное оборудование, иметь санитарные книжки, – сказал предприниматель. – При таких условиях я готов покупать у людей молоко по 13 гривен за литр, сейчас они его сдают на переработку по 6 гривен. Люди не хотят перемен, потому что это определенная работа”.

По итогам встречи гости из ЕС выразили намерения поддерживать развитие фермерства, в частности, в создании кооператива и налаживании его работы в Звановской громаде. О каких суммах поддержки говорится, пока неизвестно. Предприниматель также принимает активное участие в различных грантовых программах и ищет возможности для развития своего хозяйства и фермерства в целом в Донецкой области.

SEEDS.org.ua по материалам БізнесСхід

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!