Фасоль вместо баранки: под Житомиром бывший водитель выращивает органические продукты

0 71

Михаил Шевченко из Старого Солотвина на Житомирщине 33 года крутил баранку. Признается: как видит фуру — до сих пор сердце замирает. Но годы и здоровье заставили осесть дома.

“Искать новое хобби в старшем возрасте уже трудно, но у меня получилось. Очень рад, что удалось получить на своем поле красивый и полезный урожай. Сам собой очень горжусь”, — не сдерживает эмоций хозяин. Особенно счастлив, что целый участок стручковой фасоли вырастил абсолютно без химии. Сам с семьей ухаживал, пропалывал — стоит чистенькая и глаз радует. Урожай превысил все ожидания.

“Конечно, вложено в него много труда. Идея появилась зимой, решили попробовать семьей выращивать французские сорта спаржевой фасоли и зарабатывать на этом. Начальная инвестиция составила примерно 120 тысяч гривень. На 35 соток подвели капельное орошение. Это уже последние недели с дождями более или менее, а была же и засуха. Приходилось по 3-4 прицепа довозить воду и с 6-ти вечера до ночи поливать”, — кивает хозяин на емкости для воды, которые держит наготове.

Гордится, что спас участок от сорняков, которые обычно заполоняют огороды, без каких-либо гербицидов и других препаратов.

Стручковую фасоль Михаил привык видеть на полках европейских супермаркетов, когда бывал в длительных командировках и зарубежных стажировках: “Заходишь в магазины, а там — целые полки с зеленью, салатами в разных красивых упаковках. Мы набирали вволю. Добавляешь интересные соусы — вот и еда готова. Всегда чувствовал себя сытым и довольным. Поэтому сразу охотно взялся за выращивание фасоли, ее всегда много было в тех овощных деликатесах. Не все ж на колбасе, шашлыках и варениках сидеть. Многообразия хочется, и о здоровье больше задумываешься с возрастом”.

Сейчас самая большая забота хозяина — наладить стабильный сбыт своей ценной продукции. Ее надо реализовать сразу, ведь через 2-3 дня фасоль может стать уже некондиционной. Грамотные повара это видят сразу.

На сбор продукции хозяин никого не нанимает — справляются семьей.

Конечно, Михаил Шевченко осознает, что рынок потребления такого нового продукта для Украины еще только формируется. Надо знакомить со стручковой фасолью и ее полезными качествами постепенно. Поэтому его новый бизнес требует терпения и кропотливой работы.

“В нашем селе люди начинали выращивать смородину, но именно из-за плохой системы сбыта немного охладели. Хотят видеть перспективу, быстрый результат, когда берутся за какую-либо культуру”, — рассуждает хозяин. Мечтает для начала о 2-тонном рефрижераторе, а также о глубокой заморозке, благодаря которой можно было бы хранить его ценную продукцию.

Говорит, он показал пример того, что стручковая фасоль тоже может быть очень перспективной на наших полях: “Я, обычный человек, вырастил ее классной, красивой, полезной. У других тоже получится”.

SEEDS.org.ua по информации AgroPortal

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!