Ферма в центре Киева: столичный плантатор выращивает зелень на Печерске

0 173

В Украине вот-вот запустят рынок земли, однако выращивать продукты питания при желании можно и без земли – достаточно открыть так называемую “вертикальную ферму” или оборудовать мини-огород в городском подвале или на крыше.

Одну из таких ферм основал на столичном Печерске Сергей Никифоров. “Часто читаю технологические издания, и в одном из них наткнулся историю о вертикальном фермерстве в США и технологию гидропоники. Решил изучить этот вопрос”, – рассказывает столичный плантатор.

Удовольствие это недешевое, контейнер, в котором устроена ферма, потянул на шестизначную сумму, говорит Никифоров, но не называет конкретных цифр. Он планирует окупить свои вложения в течение трех лет.

Что из себя представляет контейнер? Его площадь – 30 кв. м. Внутри вертикальные стойки с полками. Конструкция соединена трубами, по которым к растениям доставляется вода и питательные элементы. В этих ячейках растет зелень и травы, которые освещаются синими и розовыми светодиодами, led-лампами.

Такая технология позволяет получать 8-13 урожаев в зависимости от культуры. В таком транс­порт­ном кон­тей­нере можно выращивать 4,5 тонны салата в год и получать урожай соизмеримый с полем площадью 1 га открытого грунта или 300 кв м тепличных площадей.

В ноябре столичному фермеру удалось снять первый тестовый урожай зелени: руккола, салаты. “Я сейчас, на этапе тестирования, занимаюсь всем самостоятельно, это релакс – посеять семена в землю и из “яселек” пересадить рассаду в “младшую группу”, – рассказывает он.

Каков доход? У владельца столичной городской фермы уже есть договоренность о тестировании его продукции одним из столичных ресторанов. “Я пока не могу просчитать себестоимость, потому мы договорились работать по цене, аналогичной той, которую они платили за зелень другим подрядчикам”, – говорит бизнесмен.

Такие технологии уже очень популярны в США и Европе. По данным Global Vertical Farming report, глобальный рынок “вертикальных ферм” в течение следующих пяти лет вырастет на 8,4% и в 2024 году достигнет оценки в $1,9 млрд.

Для Украины это новый тренд, который может получить толчок к развитию и частично вытеснить с рынка тепличные и импортные овощи и зелень.

 

SEEDS.org.ua  по информации  Liga.net

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!