Фермер из Киевщины производит уникальное печенье чуфарики и удивительные подушки-чуфушки

0 561

Орешек чуфа, или земляной миндаль, культура забытая для нашей земли. Однако сейчас ее активно выращивают все больше и больше фермеров.

Если бы только выращивали. Фермер из Киевщины Юрий Осадчий принялся изготавливать из этого уникального ореха и невероятное печенье “чуфарики”, и удивительные “подушки-чуфушки”! Что это такое – Юрий рассказал SEEDS в небольшом интервью.

– Как давно Вы выращиваете чуфу?

– Уже 10 лет. На самом деле чуфа – забытая в Украине культура, раньше у нас ее выращивали довольно активно, как и амарант.

– Какой на вкус орешек чуфа?

– Как по мне – очень сладкий. Я сахара вообще не употребляю. Одно из названий этого орешка – земляной миндаль. Большинство говорит, что по вкусу он похож именно на миндаль.

Однако сколько людей – столько и мнений. Некоторые говорят, что орешки чуфа похожи на фундук, кому-то чуфа напоминает по вкусу кокос.

А вот по структуре он не такой нежный, как грецкий орех – чуфа более плотный и соответственно тверже.

– Что готовите из этих орешков?

– Сам орешек, ни один орешек в мире не дает такой неповторимый вкус при термообработке, как чуфа. Делаем молотые орешки, печенье “чуфарики”.

А когда вы попробуете молоко из чуфы – вы забудете о любом другом растительном молоке. Но такое молоко, к сожалению, долго не хранится. Его нужно употреблять сразу, его мы готовим только для собственного потребления.

В нашем производстве мы не используем никаких консервантов – все исключительно органическое, а потому говорить о транспортировке и массовом производстве даже не стоит.

Делаем масло из ореха чуфа. Чуфа относится к масличным культурам. Выход масла около 30%. Шрот, который остается после изготовления масла, перемалывают в полезную муку.

А еще мы изготавливаем “чуфо-чай” – чай ​​из корней чуфы. Для него используется незначительная часть стебля и сами корни.

– Чуфа – невероятная и безотходная культура?

– Именно так. У меня рыбаки заказывают как сам орешек так и шрот. Его используют на корм животным, как сено так и сам орешек.

Используется даже сено чуфы. Им мы наполняем подушки. Их я зову “подушки-чуфушки”. У кого есть расстройства сна – они очень помогают. Такое сено душистое и имеет прочные волокна – одной подушки хватит на достаточно длительное время.

Чтобы вы представляли о прочности волокон – в некоторых странах из сена чуфы плетут сверхпрочные канаты. Кроме подушек изготавливаем массажные валики. Но это не так просто, мол, взял сено и набил подушку. Для наполнителя подушки сено нужно высушить, измельчить – это достаточно трудоемкий процесс.

– “Чуфарики”, “подушки-чуфушки”… кто придумал эти необычные названия?

– Кто создал – тот и придумал. Это был я. И рецепт печенья также мой. В чуфарики не добавляется ни грамма муки – только орешки чуфа, овес (хлопья) и яйца. А вот готовит чуфарики моя мама.

Их разновидностей изготавливаем не много. Я остановился на двух вкусах: изюм – если сладкие, и кунджут – если чуфарики несладкие.

Вообще, все, что мы делаем – это семейное дело. Мне помогают мои родители. Мы не только орешки чуфа выращиваем. Мы шьем натуральную одежду, преимущественно из льна. Экосумки. Украшаются они ручной вышивкой.

Я еще мелю амарантовую и ржаную муку на собственной мельнице с настоящими жерновами. И готовим из нее хлеб и чипсы.

– Как давно Вы производите эти замечательные чуфо-творения?

– Чуфарики – лет 5. А вот подушки производим не так давно – только 2 года.

– Где растут Ваши уникальные орехи?

– Киевская область Бориспольский и Барышевский районы. Но земли пока немного – меньше гектара, это оба участка суммарно. Со временем планируем расширяться, если удастся найти новую землю.

Людмила КАЛИТА, SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram