Фермер из Луганской области построил успешный бизнес на производстве биотоплива из соломы

0 16

Фермер из села Коломыйчиха Сватовского района Луганской области Иван Чунихин недавно начал изготовление брикетов из соломы.

Оборудование для этого предприниматель получил по гранту от Проекта USAID “Экономическая поддержка Восточной Украины”, говорится на странице проекта в Facebook.

Проект USAID закупил пресс-подборщик соломы, брикетировочную машину и измельчитель соломы. Фермер взял на работу четырех человек, работающих на этом оборудовании.

Отмечается, что сырье для производства брикетов – солому – фермер имеет собственное, ведь выращивает подсолнечник, кукурузу и другие технические культуры. В этом году заготовил около 100 тонн соломы.

“После уборки урожая на поле остается солома, заезжает трактор с пресс-подборщиком, который формирует из нее большие тюки. Их мы привозим в цех, подаем на измельчитель, а затем в брикетировочную машину, которая под давлением и высокой температурой формирует из соломы небольшие брикеты. Они уже готовы для отопления жилья или офисов, никаких примесей мы не добавляем, это экологически чистый продукт», – говорит руководитель фермерского хозяйства Розовское Иван Чунихин.

По словам предпринимателя, энергетическая ценность соломы высока. 1,5 тонны соломенных брикетов заменяют 1 тонну угля. Стоимость брикетов – 3000 гривен за тонну, уголь – от 6500 до 9000 гривен.
Такое использование соломы – альтернатива ее сжиганию. Ведь сжигание после сбора урожая вредит почве, уничтожая верхний плодородный слой, а также представляет угрозу возникновения пожаров. Также многие фермеры перепахивают остатки соломы, которая остается на полях.

“Многие фермеры сжигают солому, я противник этого. Мы уничтожаем почвы, полезные бактерии и организмы. Также нам всем нужно задуматься о том, что отопление дровами – это уничтожение лесов, которых здесь, на Востоке Украины, и так не хватает. Солома – отличный природный материал для отопления, но люди мало знают об этом. Я популяризирую соломенные брикеты – рассказываю своим односельчанам, даю потенциальным клиентам образцы брикетов, чтобы люди попробовали и убедились в качестве моего продукта”, – говорит фермер.

Также Иван надеется, что в дальнейшем люди будут больше использовать альтернативные источники энергии для отопления своего жилья, офисов. Сейчас Иван Чунихин продает брикеты жителям Коломыйчицкой громады, также ведет переговоры об использовании их для отопления сельского клуба, библиотеки, школы, детского сада. Эти заведения располагают котлами, которые позволяют отапливать помещение как газом, так и альтернативными видами топлива.

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!