Фермер из Одесской области разводит породистых безрогих коз

0 48

Кто-то увлекается огородничеством, садоводством, держит гусей или кур. А вот беляивец Анатолий Животков держит и разводит коз. Фермер из Одесской области признается, что занимается этим не столько, чтобы себе молоко или продавать кому-то, а потому что просто ему это нравится.

Сейчас у Анатолия в хозяйстве дома находятся пять коз, еще с десяток – на свободе в специально оборудованном выгоне. Так, объясняет он, молодняк подрастает. Одна коза, по его словам, в день дает примерно два литра молока. Если больше – до трех литров, то уже козырная коза.

Особенность козьего молока в том, что оно на разнотравье, и животное никогда не болеет туберкулезом, в отличие от коровы. А это значит, что его можно пить сырым.

“Я раньше тоже пил только коровье молоко и считал, что лучше быть не может. Никогда не думал, что козье такое вкусное. Кто-то говорит о неприятном запахе. Все это зависит от ухода за животным. Когда оно содержится в чистоте, то и запаха не будет. Более того, молоко питательное и полезное, особенно для людей с гипертонией”, – отмечает хозяин коз.

“У меня все козы породистые – шутовые, их еще называют безрогие. Уши смешно так висят, я их зову зайцы мои. Поскольку смешивать породу нельзя (здесь все как у собак), пришлось купить и породистого козла”, – рассказал фермер.

Как и за любым скотом, за козами тоже нужен уход. Наибольшая забота, рассказал хозяин – позаботиться о корме для животных. Ведь одна коза съедает в день около четырех кило сена. Если посчитать, на 20 коз надо иметь 80 кг, в месяц – это не менее 2.5 тонн.

Однако, держа скот, никогда богатым не будешь, говорит Анатолий – дело это неблагодарное. И не отрицает, что, возможно, и ему когда-то и надоест этим заниматься. Однако пока он получает от этого удовольствие, пусть и без прибыли.

 

SEEDS.org.ua  по информации Беляивка.City

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!