Фермер из Винниччины выращивает уникальный экспортный деликатес

0 104

В Винницкой области уже несколько лет подряд, наряду с государственным, действует областная программа поддержки малого и среднего бизнеса. Ежегодно десятки предпринимателей получают средства из областного бюджета на развитие собственного дела.

Одно из таких семейных предприятий действует в поселке Сутиски Тывровского района. А разводят там не привычный для Подолья скот, а экзотических улиток.

Местный предприниматель Василий Прудник только начинает работу в этом направлении, поэтому поддержка из областного бюджета 200 тыс. грн. в виде льготного кредита для предпринимателя является важным залогом успеха нового дела.

В своем хозяйстве Василий Прудник имеет теплицу, где подрастает малек улитки, холодильник для хранения, помещения, где размножается маточное поголовье. Говорит что новое для себя дело освоил, учась и заимствуя опыт львовских и закарпатских коллег.

«Конечно же, надо обеспечить хорошие условия, тепло и влагу, но надеемся, что все это должно окупаться. Улитки этого вида Helix Aspersa Maxima растут быстро – шесть месяцев. Их мясо намного вкуснее и нежнее, чем у виноградных, а спрос намного выше», – рассказал Василий Прудник.

Молодняк с приходом лета необходимо с теплицы переселить в вольеры на земле, на свежем воздухе, где уже подрастает рапс – зеленый корм для молодых улиток.

Кормят улиток и специальным комбикормом, что дает возможность вырастить их в течение одного сезона. В конце сентября – начале февраля их собирают и готовят к реализации.

Наибольший спрос на улиток Helix Aspersa Maxima существует во Франции, Англии, Германии, Бельгии, Италии, Португалии и странах Азии.

Однако улиток употребляли в пищу еще с античных времен. В Древнем Риме такие блюда считались непременным атрибутом любых торжеств. Улитки были лечебным средством и едой. Блюда из них называют диетическими. В этом мясе совсем нет холестерина, зато оно богато белком, витаминами В6, В12, железом, кальцием, магнием. Оно мягкое, легко усваивается.

SEEDS.org.ua по информации пресс-службы Винницкой ОГА

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!