Фермер из Винницкой области выращивает съедобные цветы и популяризирует их употребление

0 42

Цветы могут украшать окружающую среду, дарить нектар и пыльцу, а могут быть полноценным ингредиентом многих блюд на наших столах, пише SEEDS.

“Блюда из цветов кабачка и тыквы уже достаточно популярны в винницких ресторанах и не вызывают удивление у гостей. Цветы кабачка, к тому же, на одну сковородку почти всегда можно собрать на собственном огороде”, – полагает фермер из Винницкой области Олег Михеев.

“Но сейчас я не о них. Настурция. Давно выращивается в наших цветниках в селах и цветочных вазонах на балконах многоэтажек. Многие даже знают, что она родственник горчицы, капусты и хрена. Однако еще немногие применяют ее в пищу.

Съедобные листья, бутоны, цветы, зеленые плоды. И все они несколько отличаются по вкусу и способу использования. Листья, цветы и бутоны можно добавлять в салаты, даже использовать в качестве главного компонента. Бутоны и зеленые плоды маринуют вроде каперсов. Листья и цветы добавляют при тушении мяса”, – пишет фермер из Винницкой области на своей странице в Facebook “СтепанивкаVillage”, которая является своеобразным авторским блогом.



“Какая она вкус, настурция? Листья немного похожи на молодые листья горчицы, но, по моему мнению, значительно мягче во всех смыслах. Бутоны имеют почти тот же вкус, но, конечно, отличаются текстурой, они нежные.

А вот цветы… Цветы очень нежные по текстуре, а на вкус у них на фоне мягкой горчичного остроты хорошо чувствуется сладость нектара. О плодах пока ничего сказать не могу, потому что у нас они не вязались”, – рассказал Олег Михеев.

Хризантема. Не ожидали, пожалуй, услышать о хризантеме в салате? А она очень вкусная! Напоминает сельдерей. Но, на мой вкус, нежная и сладкая. К тому же сельдерей, точнее его листья, это скорее приправа, а хризантемы можно использовать как основу салата.

В пищу используют листья, молодые побеги, бутоны и соцветия. Однако соцветия мне не понравились текстурой. Они рассыпаются во рту на отдельные цветки, чем-то напоминая одуванчик”, – говорится в заметке автора.



“В Японии овощная хризантема давно уже в культуре, имеет много сортов. У нас я только в этом году впервые увидел ее семена в свободной продаже. Поэтому решил попробовать.

В выращивании она неприхотлива. Первый урожай можно собирать через месяц после посева. Если сеять в несколько приемов через две-три недели, то можно иметь хризантемовый салат все теплое время года”, – считает Олег Михеев.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано