Фермер из Волыни выращивает ягоды камчатских шаманов

0 66

На Волыни поселилась ягода камчатских шаманов. Местный фермер Владимир Глушко создал крупнейшую в области и вторую в Украине плантацию жимолости.

Жимолость – культура весьма неприхотлива. Растет на любых типах почв. Не требует капельного орошения. Плодоносит до 40 лет (может, и дольше, но это еще не изучено до конца).

Это растение просто фантастическое. Происходит оно из Камчатского полуострова. В древности местные шаманы использовали жимолость для лечения многих болезней. Притом не только плоды, но и листья, кору и корни.

Но это еще не все преимущества ягоды “жизни и молодости” (считается, что название растения образовалась именно от этих слов). Культура весьма неприхотлива. Да еще и вредителей и болезней на нее в Украине нет. Поэтому жимолость не требует обработки химикатами и сразу становится в ряд органической продукции.

В довершение ягода выгодна еще и с экономической стороны. Сейчас это нишевая культура, которую потребители только изучают. И не только в Украине, но и в мире. ЕС только в декабре прошлого года принял нормы о продаже жимолости.

Сейчас спрос значительно превышает предложение. Килограмм жимолости продают даже по 300 гривен. С одного куста собирают по 3-5 килограммов плодов, а из канадских сортов – по 8-10. Поэтому это одна из самых перспективных культур.

Ягодник фермерское хозяйство “Лада” заложило в селе Омельное Киверцовского района на площади 15 гектаров. Сейчас это самая большая плантация в области и вторая в Украине. Однако, вполне вероятно, она станет первой, ведь готовят площадь под вторую очередь ягодника площадью 18 гектаров.

 

SEEDS.org.ua по информации volyn.com.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!