Фермер из Херсонщины оплатил археологические исследования трех курганов на своей земле

0 36

Из-за незаконной распашки аграрии Херсонской области в ​​разные годы повредили десятки курганов, которые еще не стали объектами для изучения. Но появляются и обнадеживающие примеры сознательного отношения к истории.

Владелец одного из фермерских хозяйств в бывшем Ивановском районе области за счет собственных средств оплатил исследования трех курганов на своем земельном участке. Туда уже выехала внеплановая экспедиция Института археологии Национальной Академии Наук Украины.

Начальник областной инспекции охраны памятников истории и культуры Иван Солоницкий рассказал, что три кургана, о которых идет речь, не являются крупными – они до двух метров высотой.

Какой из кочевых народов и когда их свел, точно не известно. Предполагают, что это были половцы, во временном промежутке от шестого до десятого века нашей эры. Но это предположение еще предстоит проверить в ходе раскопок. С ними ученые планировали справиться в течение трех недель, но проведение работ задержали майские дожди.

Но вряд ли в исследуемых курганах обнаружат какие-то невиданные сокровища – ведь к категории «царских» они не относятся.

 

SEEDS.org.ua  по информации Newday

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!