Фермер из Хмельницкой области занялся выращиванием женьшеня

0 97

К выращиванию помидоров в теплицах Игорь Бьялковский из села Ивашковцы на Хмельнитчине добавил необычное для Украины растение — женьшень. Он уже наработал агрономическую технологию выращивания и сейчас ищет каналы сбыта, что позволит расширить площади под этой культурой.

Пока под женьшенем он имеет три сотки, но как только найдет сбыт, сразу будет увеличивать площади. В этом сезоне Игорь Бьялковский задумался о серьезном сбыте женьшеня уже на промышленной основе, ведь собрал более 100 тыс. семян, и теперь есть возможность расширить площади.

«В этом году получил корни размером 5-10 см, а в следующем будет уже от 20 см. Сейчас наземная часть уже отсохла, до морозов корень женьшеня нужно выкопать, сортировать и заложить на хранение в песок, ведь именно он лучше всего сохраняет все свойства», — рассказывает Игорь Бьялковский.

Заниматься женьшенем Игорь Бьялковский начал не просто так, а, можно сказать, побудили неудачи. В поисках лучшей жизни он уехал за границу, но и там не сложилось.



«Я многое переосмыслил, понял, что там украинцам совсем не сладко живется, и не от хорошей жизни они туда едут. И у меня зародилось огромное желание жить и развиваться в своей стране. Случайно прочитал в газете о женьшене, который еще называют корнем жизни. Загорелся попробовать вырастить и проверить, все ли правда, что пишут об этом растении и его целебных качествах. С этой идеей и вернулся в Украину», — рассказывает Игорь Бьялковский.

Первым делом был поиск семян — заказал их из Индии по цене $1 за 10 семян. Сейчас же, собрав, как уже было сказано, более 100 тыс. семян, предлагает качественные семена женьшеня по доступным ценам: от 100 шт. — 1,50 грн/шт., от 500 шт. — 1,30 грн/шт., от 1000 шт. — 1,00 грн/шт. А это вдвое дешевле, чем стоимость семян из Индии.

По расчетам фермера, себестоимость выращивания корня, учитывая риски, достаточно высока, однако корень женьшеня он предлагает по таким ценам: 3 см — 60 грн, 5 см — 100 грн, 10 см — 200 грн.

Игорь Бьялковский рассказывает, что в украинские аптеки поставляют китайский женьшень, но не так много. Поэтому, по его убеждению, женьшень, выращенный в Украине, может «подвинуть» зарубежный аналог и широко применяться в фармакологии.

 

SEEDS.org.ua по информации AgroPortal.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!