Фермер с Черниговской области занимается сохранением исчезающих украинских пород коров

0 16

На “Велесовой ферме”, что на Черниговщине, жевет около 50 коров, куры и индюки, а их молочную продукцию люди полюбили за высокое качество. А еще эта ферма занимается сохранением исконно украинских пород коров, пишет SEEDS.

Представителей серой украинской породы скота еще телятами Михаил Травецкий, основатель фермы, вывез из заповедника “Аскания-Нова” за год до полномасштабной войны. В настоящее время их в Украине осталось около 500.

Читайте также: Распашка склонов Украины: как предотвратить деградацию почв

“Велесова ферма” – это живой музей исчезающих украинских пород. 30-50 лет назад их считали десятками и сотнями тысяч. Пока это, может, десятки или сотни коров”, – рассказал хозяин проекту “Утро Дома”.

Через несколько лет Михаилу удалось построить успешный бизнес. Когда россия начала полномасштабную войну, мужчина не покинул хозяйство. Вокруг фермы велись активные боевые действия. Несмотря на страх, мужчина развозил молоко по бомбоубежищам и спасал раненых животных. Те дни Михаил до сих пор вспоминает с ужасом.



Чудом “Велесова ферма” выстояла. Животные остались целыми и невредимыми, а людям в оккупации было что есть. Сегодня хозяйство полностью возобновило свою работу, а Михаил вернулся к изготовлению молочной продукции.

На ферме можно приобрести моцареллу, брынзу, молоко, сметану, сливки, молозиво и домашние яйца. В ближайших планах фермера — варить пармезан из молока серой украинской коровы, чтобы популяризировать исчезающую породу украинских коров, а также развивать национальное фермерство.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!