Фермер с Кировоградщины выращивает необычные орехи с красным ядром

0 181

До недавнего времени во всем мире, орехи, имеющие красное ядро, ​​ошибочно считались дефектными. Однако благодаря научной работе калифорнийских ученых, удалось доказать, что подобный необычный внешний вид ореха – не следствие неизвестной болезни, а генетически обусловленное последствие переопыления целой плеяды различных сортов ореха.

Одними из первых подобный сорт вывели украинские ученые из Никитского ботанического сада, и дали ему красноречивое название “Пурпурный”.

Сейчас цена орехов этого сорта значительно выше, чем у традиционных белых. Чаще всего их заказывают рестораны и подают с десертами, или добавляют в салаты.

“Можно долго рассказывать о его ярком гармоничном сладковатом вкусе, о регулярной урожайности (68,8 ц/га). Но большинство людей все равно привыкли к белому ореху.

Если говорить об экспорте – с одной стороны рынок требует белого как бумага ореха, а с другой стороны – я верю, что орех необычного цвета и высоких вкусовых характеристик может занять достойное место на мировом рынке”, – говорит фермер с Кировоградщины Александр, именно он уже давно выращивает красный орех.

Сейчас Александр – один из немногих, кто занимается выращиванием уникального ореха красного сорта. По словам агрария, на сегодняшний день, по делу красного ореха нужна победа вкусовых характеристик над стандартами ЕС.

 

SEEDS.org.ua  по информации Agri – Gator

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!