Фермер с творческим подходом к выращиванию голубики

0 25

Три года Владимир Борис занимается выращиванием голубики. Начинал с нескольких кустов в своем саду, а сегодня Владимир с братьями Николаем и Михаилом открыли агропредприятие “Borys Fruits Farm”. Как художник стал фермером и почему выбрал именно голубику читайте на SEEDS.

– Почему Вы выбрали садоводство? Вы же художник, надо беречь руки, а не возиться ними в земле.

– Мне нравится обе эти вещи. Они не только не мешают друг другу. Они взаимны, потому что обе являются творческими. Признаюсь, сейчас из-за нехватки времени, живописью занимаюсь редко. Хотелось бы чаще, потому что это одна из частей моей самореализации.

– Хорошо, а почему Вы выбрали именно голубику, а не землянику садовую, например? Ведь эти ягоды голубики, по-моему, больше похожи на известную нам карпатскую чернику.

– Первое, голубика – это высокорентабельная культура, на которой можно неплохо зарабатывать. А кроме того, это культура, в процесс выращивания требует также творческого подхода. А еще – это самая вкусная для меня ягода. И мне захотелось поделиться этим с другими. Вот только не даром.

По поводу черника и их сходства … Да, ягоды действительно похожи. Но только снаружи. Голубика, как и черники очень вкусная ягода. Но слаще. Она не такая кислая, как карпатская черника. И она не требует чрезвычайного ухода в выращивании, а вот спрос на нее очень большой. Правда, все-таки, больше на зарубежных рынках. Хотя, на украинском голубика также востребованный продукт.

О почве. В основном, наши для голубики не подходят. Поэтому состав почвы на участках мы создавали искусственно. Завезли туда опилки, опавшую хвою. Задобрили все почвой с серой, добавила ей нужной кислотности. Одним словом, сделали все, как «книга пишет».

– А дальше?

– А дальше приобрели двухлетние саженцы и айда к труду.

– Где брали саженцы?

– Саженцы мы приобрели в компании “Долина-Агро”. Это отечественный производитель саженцев с хорошей репутацией и качественным материалом. Мы и в дальнейшем планируем с ними сотрудничать.

– Послушать Вас, все так легко… Но, чтобы начать бизнес, нужны немалые капиталовложения.

– Да, пришлось вложить немало сил и средств. Но это только на старте трудно. А дальше, если работать по технологии – все окупается. Голубика же чем еще привлекательна? Тем, что она долговечная культура. Посадив ее для себя, вы тем самым закладываете прочный фундамент для бизнеса вашим детям. Мы с братьями рассчитываем на то, что наши плантации будут плодоносить, при оптимальных условиях, лет так 40-50.

– А какая урожайность голубики?

– При соблюдении технологий выращивания и с правильным применением качественных удобрений, средств защиты, с 1 га можно получить около 15 тонн.

– Так где Вы брали свой стартовый капитал? Это же, по-моему, самое главное.

– Начали с собственных средств, а потом, когда расширялись, привлекли капитал друзей. Сейчас мы начали реализовывать другой проект, уже с инвесторами. Новый объект – возле Львова.

– Поговорим о затратах и прибыли … Сейчас Вашему семейному бизнесу три года. И поскольку, по Вашим словам, голубика плодоносит не сразу, а где-то на 4-5 год после посадки, то, соответственно, и прибыли у Вас как таковой еще нет. Или я ошибаюсь?

– Все верно.

– Хорошо, а какова вообще стоимость ягод на рынке?

– Цены на эту ягоду очень колеблются. Они значительно отличаются от сезонности. Ранняя ягода стоит очень дорого – более 300 грн за килограмм. Также высокая цена на позднюю ягоду. А вот самые низкие цены на сорта со средним сроком созревания. То есть, в середине лета. Цена в это время может снижаться до 100-150 грн за килограмм. На цену также влияют погодные факторы. Вроде последнего сезона. Так как лето было неблагоприятное, из-за чрезмерных дождей, ягоды голубики очень часто не имели хороших товарных свойств. Поэтому вывести какую-то конкретную цифру цены трудно.

– Владимир, какие были проблемы в начале становления бизнеса?

– Недостаток опыта, информации – основные проблемы.

– Как Вы их решали?

– Определенные знания у нас были. Впоследствии, начали кооперироваться с другими производителями голубики. И делиться друг с другом опытом. Кроме того, я ездил в Польшу к местному фермеру, который занимается голубикой. Сейчас систематически посещаю тематические конференции, семинары, тренинги.

Поэтому, имея свой собственный опыт и хорошо понимая, как трудно начинать любое дело, я стал поддерживать начинающих фермеров, которые решили заниматься голубикой на базе нашего Центра поддержки фермерства, который основала Украинская Галицкая Партия. Здесь, в Центре, кроме теоретических и практических знаний, можно получить и юридическую консультацию.

SEEDS   по материалам УГП

Leave A Reply

Your email address will not be published.