Фермерское хозяйство под Киевом превратилось в империю яблочных соков

0 73

В селе Святопетровское Киевской области, хозяйство ведут Петр и Валентина Семероги с дочерьми – Инной и Виталиной. Поэтому фермерское хозяйство “Валентина” по праву можно назвать семейным. В своем районе хозяйство известное производством 100% натуральных соков из сладких сортов яблок.  


Почему именно сок?

– Чтобы работать на месте и не “воевать” с перекупщиками на рынке, построили свой магазинчик. У них на 50 копеек дешевле и очередь стоит, а к нашим вкусным яблокам нет очереди. В то время и начали работать над запуском производства соков.

Два года мы работали не на собственных мощностях, исследовали спрос. Сначала продавали сок без упаковки. На следующий год заказали упаковку, где указывали, что это 100% натуральный сок.

В 2015 году раскорчевали старый сад, а уже в 2016 году, как снег на голову, появилось предложение приобрести линию для производства сока Voran.

Мы мечтали о такой линии. Думали, считали, я каждый год звонила и спрашивала, что там с этой установкой, как рассчитать, чтобы нам было выгодно.

– С внедрением линии дела, видимо, пошли гораздо лучше?

– Начали делать собственные соки осенью 2016 года, не все так получилось гладко, как пишет книжка. Было немало проблем с тем, что установка не новая, были проблемы с котлом, с насосом, с лентами. Мы, пожалуй, 3 недели ее только налаживали.

Мощность линии составляет 500 л/ч. В среднем в “горячий” сезон с 7 утра до 7 вечера перерабатываем 3-4 т яблок – это от 500 до 600 5-литровых пакетов, в зависимости от сорта.

Такие замечательные сорта, как Чемпион и Хани Крисп, разливаем также в упаковку по 3 л, о которой нас часто спрашивают, поскольку для небольшой семьи 5 л многовато. Также разливаем и в стеклянную литровую тару, но это направление еще нуждается в развитии.

Если это яблоки Чемпион или Хани Крисп, то есть хороший выход сока – 65-70%. А вот Гала и Голден тяжелые, дают много осадка, через что оборудование забивается. Хотя на такой сок тоже есть свой покупатель.

– Какие у вас площади под садовыми насаждениями?

– Всего у нас 9,5 га. Полгектара у нас хозяйственного двора, под садом было 9 га, и сейчас осталось всего 6 га. Весной 2020 мы уже приобрели посадочный материал сорта Фуджи для раскорчеванных сейчас 3 га.

 

SEEDS.org.ua  по информации Kurkul.com

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!