Фермеру с Тернопольщины помогают выращивать органические овощи необычные помощники

0 75

Работа на земле на самом деле не такая легкая, чтобы работать на ней за копейки. А наш организм не такой мощный, чтобы кормить его некачественными продуктами. Примерно таким принципом руководствуется хозяин из села Ольховец Борщевского района Василий Баранюк.

Такой вывод он сделал, а также ввел кардинально иные подходы к работе одиннадцать лет назад, занявшись органическим выращиванием овощей и зелени.

Помидоры, огурцы, капуста, салат, перец, морковь, свеклу и зелень растет в теплицах Василия Баранюка круглый год, меняя одни других. Ассортимент посаженного и его количество в основном традиционные, но, могут колебаться в зависимости от спроса и цены на рынке.



Только не традиционными остаются сроки посадки растений, которые обычно отличаются от тех, когда это делают другие хозяева. Для Василия Баранюка сезон сбора урожая завершается не осенью, а в начале лета.

Этого времени он, как и многие другие люди, отдыхает, наслаждается красотой природы и обогащается новыми знаниями. Грунт в теплицах за это время также время на своеобразный отдых и насыщения новыми микроэлементами.

“После сбора урожая, – рассказывает Василий, – в теплице остается много зелени и органических отходов. Собственно, они и служат для него отличной пищей и источником витаминов. Именно поэтому я не выбрасываю на первый взгляд ненужную зеленую массу, а расстилаю ее по земле, то есть провожу мульчирование.

Для этого также дополнительно заношу в теплицу различные растения из леса или высеваю смесь разнотравья. Эта органика, разлагаясь целое лето, насыщает почву целым комплексом питательных веществ, а также сохраняет в нем много влаги.

А мульча является питательной для бактерий, грибков, червей и различных жучков, которые живут в земле и улучшают ее структуру и плодородие. Даже кроты и мыши являются желанными жителями в теплицах, выполняя свою естественную функцию”.

Такие простые шаги, в сочетании с другими подходами к работе, значительно облегчают работу Ольховецкого фермера. Когда-то ему приходилось постоянно землю перекапывать, а теперь она рыхлая и рассыпчатая. Поэтому мототехника, которую ранее использовал, стала не нужна и он ее продал. Вся живность, которая в земле, работает гораздо лучше техники.

 

SEEDS.org.ua  по информации 0352.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!