Фермеры бьют тревогу: земли не хватает запаса влаги

0 39

Нынешняя теплая зима и отсутствие снега грозит украинским аграриям серьезными проблемами с урожаем. Естественно, будут последствия – гривна может упасть, доллар может вырасти, а цены – подняться.  

Аналитик аграрного рынка Ярослав Левицкий сказал, что на сегодняшний день засуха – лишь один из возможных прогнозов, правда, самый пессимистичный. Подтвердится он или нет – неизвестно, однако уже сейчас прогнозируется уменьшение урожая на 10 миллионов тонн.

“Наш внутренний рынок зависит от мирового. В любом случае, мы соберем достаточно урожая, чтоб обеспечить свои потребности, потому что это всего лишь около 8 миллионов тонн. Если будет меньше урожай, то будет меньше экспорт, меньше поступление валюты, соответственно, можно ожидать ослабление курса гривни. Как это скажется на цене хлеба, зерна? У нас цены мирового рынка, так что нужно понимать, что если Украина соберет меньше зерна, то и цены мирового рынка повысятся”, – поделился аналитик.

Ведущий синоптик отдела метеопрогнозов Укргидрометцентра Роман Мурмыло говорит, что пока паниковать рано. Понять, будет ли засуха, можно в середине марта.

Также он отмечает, что сейчас уровень запаса влаги в почве недостаточный, но того уровня осадков, что ожидается в ближайшее время, должно хватить для начала полевых работ.

“Это преждевременная паника, потому что мы не знаем что будет в апреле и мае по осадкам. Тех осадков, которые выпадают сейчас, уже достаточно для начала полевых работ. Но оценить будущий урожай можно только по озимым и яровым”, – рассказал синоптик.

Мурмыло также предполагает, что средняя температура весной будет на 2 градуса выше нормы.

“Вегетация растений начнется, а воды в почве маловато. Сейчас слабых растений 10-15% от общего количества, это некритично. Но если осадков не будет, то это очень плохо. Это повлияет на урожай пшеницы, кукурузы, подсолнечника, гороха”, – говорит Мурмыло.

 

SEEDS.org.ua  по информации OZREVATEL

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!