Фермеры из Волыни наладили бизнес на пекинской капусте

0 23

Село Хорохорин Луцкого района известно не только клубничными, но и капустными плантациями. Более 10 лет назад житель села Виталий Карпович привез технологии выращивания из Польши, выращивает «пекинку» уже 5 лет.

Сейчас пекинскую капусту здесь сажают и агрокомпании, и фермеры-единоличники. Капустная «жатва» стартует в середине октября. Каждый фермер пытается собрать «пекинку» как можно скорее, пока не начались заморозки.

Пекинская капуста может выдержать температуру до -4ºC, если дальше наступит потепление. А вот для роста должно быть не менее 12ºC. Иначе не будет расти.

«Пекинку труднее выращивать, чем белокочанную капусту, потому что она деликатнее, более уязвима к болезням. Гусеница съест или мошка нападет, и ничего не будет. Надо обрабатывать. Как часто – зависит от погоды. Дождей больше – надо обрабатывать больше», – рассказывает фермер.

Если год засушливый, то капусту нужно еще и поливать, иначе не вырастет.

«У нас почвы слабые. Худшие в районе: глина, песок. Надо удобрять, чтобы что-то выросло. Используем и навоз, и удобрения, – делится Владимир. – Ребята в Польше были и «украли» технологию выращивания. Сейчас есть интернет, но он ничего не расскажет. Там такое пишут, что по той технологии нигде не будет урожая».



Фермер говорит, что урожай считают весной. Если капуста сохранится и удастся ее выгодно сбыть, тогда и стоит считать прибыли. Осенью же «пекинка» всегда дешевле.

Весна 2020 была непростой. Из-за пандемии коронавируса закрыли рынки и другие точки сбыта. «Я еще продал свою «пекинку». Вез сам машиной. А у людей было такое, что выбрасывали. И в это время в супермаркеты везли овощи из Турции, Египта, откуда хоть», – рассказывает фермер.

Владимир говорит, что среди местных конкуренции нету. Все живут и работают дружно, друг другу помогают. О заработках на капусте фермер говорить не хочет. Более делает акцент на расходах. Мол, все спрашивают за урожай, а на самом деле с прибыли лишь незначительная часть идет непосредственно фермеру.

«Как говорят в Польше, надо 5 лет работать, как лошадь, чтобы получить прибыль. Как начинаешь, нужно трактор, фрезу, инструменты, ящики, бочки… Заработал деньги – вложил, заработал – вложил. На капусте миллионером еще никто не стал», – рассказывает Владимир.

 

SEEDS.org.ua по информации Бізнес.Район 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!