Фермеры, которые экономят на холодильном оборудовании, в итоге теряют больше

0 13

Сезон сбора фруктов, ягод и овощей продолжается. Фермеры и владельцы хозяйств, которые не имеют мест хранения и оборудования для охлаждения или заморозки в этот период часто думают о необходимости его установки, поскольку это удлиняет срок хранения продукции и сохраняет ее качество. Впрочем, на чаше весов всегда с одной стороны преимущества хранения, а с другой – стоимость установки такого оборудования. Инвестировать пока готовы далеко не все хозяйства. Почему это стоит делать уже сейчас, какие преимущества имеет холодильное оборудование и как проходит процесс его установки, в интервью SEEDS рассказал Сергей Выставной, руководитель отдела проектирования компании «Alternative Technologies PF».

– Какие технологии и оборудование для охлаждения и заморозки на сегодня актуальны для фермеров?

– Актуальными в настоящее время является средние и низкотемпературные камеры хранения плодоовощной продукции, системы шокового охлаждения: гидрокулинг, воздушный прекулинг; системы шоковой заморозки: камеры и шкафы заморозки, флюидизацийные и спиральные скороморозильные аппараты, а также производственные помещения, где проходит фасовки продукта.

– Какие преимущества, с технической точки зрения, получит аграрный производитель после установки холодильного оборудования?

– Использование холодильного оборудования позволяет продлить срок хранения продукции. Например, очень важно уже в первые 4 часа после сбора охлаждать ягоды. Предварительное охлаждение позволяет снизить интенсивность дыхания плодов и овощей и связанных с ним биохимических процессов, предотвратить значительные потери массы и развитие фитопатогенных микроорганизмов.

Пищевые продукты, овощи, фрукты, зелень, грибы, размороженные после шоковой заморозки, имеют такой же свежий и привлекательный внешний вид, как и прежде. Происходит это потому, что во время быстрого замораживания в тканях продуктов образуются микрокристаллы воды, которые не портят и не разрывают их структуру, тогда как при традиционном замораживании происходит с точностью до наоборот.

– Как Вы подходите к проектированию для каждого клиента? Как вообще происходит этот процесс?

– Для начала нам нужно получить техническое задание от клиента – максимально собрать исходные данные по будущему проекту: тип продукта, объемы, технологический процесс, расположение объекта, характеристики помещения и др. Встречаемся, оговариваем все. Затем делаем технико-экономический анализ проекта, разрабатываем техническое решение и составляем коммерческое предложение. Далее, после успешных переговоров, переходим к детальному проектированию всех узлов системы, заказываем оборудование и комплектующие. Завершающий этап – монтаж и пуско-наладка системы, обучение персонала.

– Сколько времени проходит от выбора оборудования, начала проектирования до запуска хранилища или линии заморозки?

– На проектирование и составление коммерческого предложения уходит около недели. На поставку, монтаж и пуско-настройки – от одного до трех месяцев, в зависимости от объема и типа оборудования.

– Часто фермеры стремятся экономить на технике или оборудовании. Можно ли сделать качественный проект за сравнительно небольшие деньги?

– Для каждой технической задачи мы выполняем индивидуальные расчеты с целью поиска оптимальных, с точки зрения стоимости и экономии ресурсов, технических решений. Но энергосберегающее и качественное оборудование не может стоить столько же или быть дешевле обычного. Применение энергосберегающих технических решений усложняет конструкцию, требует дополнительных средств автоматизации, увеличивает затраты на проектирование, монтаж и пуско-настройки холодильных систем. Если экономить на оборудовании, то это не будет максимально энергоэффективным и надежным решением. На долгосрочную перспективу стоит переплатить сначала 10-20% что позволит сэкономить в дальнейшем на стоимости эксплуатации и ремонте.

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!