Фермеры массово скрывают случаи АЧС из-за нехватки средств в бюджете на компенсации за уничтоженное поголовье

0 55

За семь лет владельцы и промышленные производители получили менее 1% компенсаций за уничтоженных вследствие африканской чумы свиней (АЧС) свиней. Поэтому они скрывают случаи АЧС, параллельно распродавая зараженное поголовье. Об этом заявил генеральный директор ООО “Центр повышения эффективности в животноводстве” Николай Бабенко, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Центра.

“Что для владельца свинокомплекса означает отсутствие средств в бюджете на компенсацию в случае АЧС? Значит только одно – банкротство. Вот и начали по Украине скрывать случаи АЧС не только в домохозяйствах, но и на промышленных свинокомплексах. И таких случаев много, в разных областях.

В случае подозрения АЧС владелец принимает решение – распродать быстро все поголовье, которое потенциально зараженное вирусом АЧС – больших свиней на убой, малых на выращивание на другие фермы”, – отметил он.

Каждый скрытый случай АЧС увеличивает риски дальнейшего распространения болезни, говорит Бабенко.

“Промышленные производители свинины оставлены один на один с проблемой, которую сами они решить не могут. Внимание общественности к проблеме отсутствия компенсаций промышленным производителям может помочь спасти отрасль, сохранить рабочие места в деревнях, иначе риск потери собственного производства свинины высокий, как никогда”, – объясняет он.

Напомним, в текущем году в Украине уже зафиксировано 11 вспышек АЧС. В прошлом году контроллеры зарегистрировали 145 случаев болезни.

SEEDS.org.ua по материалам УНН

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!