Фермеры Николаевской области научились зарабатывать на курином помете

0 50

Владельцы птицеферм на юге Украины отныне могут заработать не только благодаря продаже мяса и яиц – покупатель нашелся даже на птичий помет.

В Баштанском районе Николаевщины новое частно-коммерческое предприятие наладило производство высокоэффективных органических удобрений на основе как раз этого помета, смешанного с листьями, травой и ветками.

Аэробный процесс с доступом кислорода позволяет формировать на специальных площадках компост, где полезные вещества, но погибает семян сорняков.

Руководитель проекта “Экология плюс” Максим Пантелеев говорит, что производительность первых двух площадок должна составлять 80 000 тонн природных удобрений в год. Они увеличивают урожайность всех культурных растений, поэтому интерес к ним в мире большой: первые контейнеры с этой продукцией по цене тысяча гривен за тонну уже отправили на экспорт в Оман, Турции, ОАЭ и Алжира.

В ближайшей перспективе предприятие планирует производить не менее 200 000 тонн экоудобрений в год, и вопрос – только в сырье. Здесь готовы покупать и вывозить на переработку весь помет из окружающих птицеферм и птицефабрик даже в соседних регионах. А их только на Херсонщине десять, и держат на них почти четыре миллиона кур, гусей, индюков и уток.

К тому же проблема утилизации такого рода отходов актуальна и в масштабах всего государства: ведь поголовье домашней птицы в Украине на протяжении последних лет только наращивают.

 

SEEDS.org.ua  по информации Голоса Украины

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!