Фермеры-переселенцы выращивают херсонские арбузы и дыни на землях Бессарабии

0 7

В этом году аграрии из Херсона и Луганщины выращивают в Измаильском районе Одесской области кукурузу, арбузы и дыни. Для фермеров, впервые высадивших бахчевых на новой почве, это также эксперимент, ведь климатические условия регионов отличаются, пишет SEEDS.

Сначала растения немного переболели из-за ночных заморозков и больших перепадов температур, но сейчас окрепли и начали давать первые урожаи.

Читайте также: В этом году в Украине был самый убыточный за последние 12 лет сезон земляники садовой

Директор РАБК «Ново-Некрасовский» Виктор Килиян рассказал, что с аграриями Александром Третьяковым из Лисичанска и Любомиром Кравченко из Скадовска их познакомил коллега. Следовательно, он предложил им попытаться выращивать необычные для его хозяйства культуры как арбуз, дыня и сахарная кукуруза.

В частности, Александр Третьяков в хозяйстве занимается выращиванием раннего сорта сахарной кукурузы Ракель на капельном орошении. Ее высаживали рассадным способом, мульчировали пленкой. Несмотря на то, что растения выросли ниже, чем ожидалось, кочаны сформировались массой около 350 г. Пасинковать растения, по словам агрария, приходилось несколько раз.

«На другом поле высеяли этот же сорт, но позже (в конце апреля) и по no-till. Пасынковали только один раз, следующее пасынкование будет после формирования кочанов. В середине апреля на площади 2 га были посеяны арбузы раннеспелого сорта Редстар с урожайностью 35-30 т/га. Еще сорта Талисман, Нун и Арашан», – рассказал аграрий изданию Yug.today.

Под дыни в хозяйстве отвели 4 га, в том числе еще 4,5 га — под позднеспелые сорта. Любомир Кравченко говорит, что сорт дыни Дакаро на площади 3,5 га высаживали рассадой из теплицы под мульчу. Преимущество сорта в его раннеспелости, вес одной дыни – 1,5-2 кг. Семенами под мульчей высеяли сорта Эфиопка, Днепровская.



Фермеры говорят, что впервые высадили бахчевые культуры на новой почве и это своего рода эксперимент для них, ведь климатические условия Одесщины отличаются от Херсонщины и Луганщины. К тому же, ночные заморозки и большие перепады температур привели к стрессу у растений на начальных фазах развития. Впрочем, растения пришли в себя и уже сейчас фермеры собирают урожай сахарной кукурузы и раннеспелые арбузы.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!