Фермеры Прикарпатья выращивают землянику нейтрального дня, чтобы не зависеть от солнечной погоды

0 16

Прикарпатское фермерское предприятие по выращиванию клубники вошло в 50 лучших ягодных хозяйств Украины. Расположенного оно в селе Чукаловка, недалеко Ивано-Франковска.

Ягодным бизнесом его владелец Богдан Лутчин занимается пять лет. Говорит, что главная цель – не обогащение, а создание рабочих мест для людей, которые планировали выезжать за границу.

Свой бизнес он начал, имея в кармане всего 200 долларов.



“Я ездил за границу. Видел, как наши люди работают за рубежом, и подумал, почему мы не можем этим заниматься, чем занимаются поляки. В Европе также выращивают клубнику. Ну, и решили попробовать.

Мы начинали с двух соток. Опыт горький был, мы шли в крайности. Но главное – это не опускать руки и понимать, в каком направлении ты движешься”, – вспоминает Богдан Лутчин.

Ранее фермеру помогали справляться с ягодами родственники и соседи. Но потом площадь насаждений стала больше и мужчина решил нанять людей.

Сорт клубники подбирает под климат региона. Чаще всего саженцы привозит из-за границы. Для лучшего урожая выращивает их в теплицах.

“Мы понимаем, что у нас регион другой немного, чем Закарпатье и Херсон. Потому что у них солнечных дней гораздо больше. Поэтому мы решили выращивать землянику, которая больше не зависит от продолжительности дня. Это так называемая клубника нейтрального дня.

Климат Прикарпатья больше похож на итальянский, горный. Эта клубника любит перепады температуры. Именно такой климат у нас, она себя здесь хорошо показывает. А проблему дождей мы решаем покрытием теплиц”, – говорит Богдан Лутчин.

 

SEEDS.org.ua  по информации Общественное Карпаты

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!