Фермеры против дронов: почему украинские аграрии не одобрили новый мониторинг

0 84

В украинской компании Drone.ua разработали технологию, которая позволит при помощи спутников и нейросетей следить за фермерами. Она определяет, сколько в стране растет пшеницы, кукурузы или любой другой культуры, и каков реальный размер полей.

После пилота ее разработчики собираются продать технологию налоговой, чтобы ее представители могли лучше контролировать сельскохозяйственный рынок.

Однако самим фермерам такая инициатива не пришлась по душе – компания столкнулась с критикой.

Сооснователь Drone.ua Валерий Яковенко говорит, что в Украине один из самых дорогих активов – плодородная земля. Их инструментарий позволит отслеживать нарушения при использовании земли.

Дело в том, что часто фермеры указывают в документах, что выращивают горох или пшеницу, а на самом деле пять лет подряд сеют кукурузу на полях, которые арендуют у пайщиков.

“Это истощает землю и создает некорректную статистику по производству зерновых. Еще и ведет к неуплате большей части налогов”, – объясняет Валерий.

По словам предпринимателя, в Украине много спорных вопросов по использованию земельных ресурсов. Хотя рынка земли в стране не существует, он говорит, что в Украине сосредоточено сразу несколько крупнейших агрохолдингов мира, а средний размер фермерского хозяйства у нас сопоставим с размерами крупных корпораций на Западе.

Вся земля, по словам Валерия, находится в аренде у пайщиков и ни одно агропредприятие не владеет этой землей. Таким образом, агробизнес не заинтересован в долгосрочных инвестициях в основной актив – землю. Скорее наоборот: работа с землей ведет к ее износу, поскольку преследуемая предпринимателями цель – максимально быстро вернуть инвестиции. Эту проблему как раз и должен решить их проект.

Валерий говорит, что если кто-то не соблюдает севооборот, то с одного гектара государство теряет несколько тысяч гривен. Если же говорить об агропроизводстве на земле, которая не подходит для этих целей, то в большинстве случаев урожай не декларируется вообще. Но оценить стоимость потерь сложно, так как нет рынка земли. “Самое дорогое, что может быть, – потеря актива, то есть фактическое нанесение урона почве”, – считает он.

SEEDS.org.ua за інформацією mc.today

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!