Фермеры Сумщины не хотят выращивать гречку

0 90

Ряд сельхозпредприятий Сумской области в 2019 году отказались от выращивания гречки из-за высоких запасов прошлогоднего урожая и падения рентабельности. Об этом сообщил ведущий научный сотрудник Института Северо-Востока НААН Украины Николай Бондаренко.

По его словам, в крупнейшие сельхозпредприятия Сумского района, где выращивается гречка селекции Института Северо-Востока НААН, входят агрофирма “Севериновская”, компании “Лан”, “Гарант”, “Диана”.

“В этом году ни одно из этих предприятий не стало выращивать гречку”, – отметил Николай Бондаренко.

Он добавил, что остатки гречки предприятия “Гарант” составляют 700 т. Они не продают культуру, поскольку ее предлагают за очень низкую цену.

Согласно официальным данным, общая площадь посева культуры в текущем году снизилась почти на 10%, что в свою очередь повлияет на общий показатель производства. Посев гречихи уже выполнен на 53,2%, что составляет 51,9 тыс. га от запланированной площади на 2019 г.

Между тем, украинцы потребляют гречку из Казахстана. Так, за четыре месяца текущего года в Украине произвели 24,54 тыс. т крупы, что на 26% превышает показатель прошлого года. Экспортный объем за анализируемый период вырос более чем вполовину (на 56%) до 3,85 тыс. т.

Импортные показатели превышают экспортные на 48%. Всего с января по апрель текущего года в Украину было импортировано 7,34 тыс. т гречки. Основным поставщиком является Казахстан.

SEEDS.org.ua по информации Аgrotimes

Следите за нашими новостями на Facebook   Instagram  YouTube-канал

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!