Фермеры Украины продвинулись значительно дальше европейских коллег и имеют большую экономическую эффективность – мнение

0 5

Украинские фермеры должны больше погружаться в процесс не только выращивания, но и хранения, доработки и переработки выращенного урожая, чем европейские аграрии, что помогает им быть более эффективными, пишет SEEDS.

В этом убежден Андрей Марущак коммерческий директор “Ван Дайк Техникс” – компании, специализирующейся на профессиональных решениях для хранения и переработки ягод, фруктов и овощей.

Читайте также: Андрей Марущак: добавленная стоимость и экспорт – это то, что поможет украинским овощеводам успешно зарабатывать в будущем

«Почему в Украине даже небольшие фермеры достаточно успешны, я уже не говорю об агрохолдингах. Потому что украинский фермер – он разбирается глубже в теме не только производства, но и хоть какой-то первичной доработки или переработки.

Даже если взять условное выращивание зерновых, в Европе у небольших фермеров нет возможностей сушки, доработки, сортировки семян или зерна. А наши – имеют. И этим они достаточно выгодно выигрывают в экономике. В Европе, урожай просто сдают тем, кто покупает – то есть, владельцам элеваторов, перерабатывающих предприятий, трейдерам», – рассказывает Андрей Марущак.

По его мнению, фермеры Украины продвинулись гораздо дальше европейских коллег и имеют свою экономическую эффективность.

«В Украине фермеры сами являются владельцами элеваторов. Конечно, я не говорю об очень маленьких фермерах. Однако аграрии, в которых есть 200-300 гектаров, уже имеют даже сушилки для зерна.

Наши фермеры, даже с войной и ростом цен практически все, демонстрируют экономическую эффективность. И это я говорю именно о небольших украинских фермерах, не об агрохолдингах – там совсем другая математика», – говорит коммерческий директор компании «Ван Дайк Техникс».



Фермеры Польши, Германии, Франции, Нидерландов, они требуют дотаций, напомнил эксперт, тогда как наши фермеры не могут себе позволить суперкачественное дорогое и эффективное оборудование из Европы.

«Возможно, что украинские фермеры немного больше погружаются в процесс не только выращивания, но и хранения, доработки, переработки и всего прочего, помогает нашим фермерам быть более эффективными.

Но, к сожалению, наши фермеры не могут позволить себе суперкачественное дорогое и эффективное оборудование из Европы. Причина проста – доступ к дешевым деньгам у нас, в Украине, имеют только крупные агрокомпании.

Если бы у наших малых фермеров, обрабатывающих от 50 до 3000 гектаров, был доступ к таким дешевым деньгам, которые могут получить европейские фермеры. Если бы они могли заложить свою землю, могли абсолютно беспрепятственно получить финансирование – ситуация была бы совсем другой», – убежден Андрей Марущак.

 

Полный текст интервью читайте по ссылке >>>

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!