Фермеры Украины все чаще переходят на выращивание гороха

0 59

Неурожаи сои на богаре из-за глобального потепления заставляют аграриев вспоминать о другой бобовой, немного подзабытой в нынешнем веке – горохе.

«Когда в Украине засевали горохом 1,7 млн га», – рассказывает академик НААН Украины Николай Роик. Это была основная кормовая бобовая культура. А еще, по словам М. Роика, горох – лучший предшественник для озимой пшеницы. «Эта культура рано освобождает поле, накапливает много азота в клубеньковых бактериях, но успевает использовать лишь сравнительно немного этого питательного элемента. Поскольку 60% урожайности обеспечивает севооборот, Украине нужно пересмотреть структуру площадей в пользу бобовых и, в частности, гороха», – напоминает академик.

Когда поголовье КРС начало резко сокращаться, Украина еще некоторое время экспортировала значительные объемы гороха, но с началом нынешнего века существенно уменьшила и экспорт, и объемы производства. Основной причиной стало замещение в рационе животных гороха соевым шротом. Соответственно, украинские поля стала покорять соя, которую к тому же активно закупает мясная промышленность. У гороха был и такой недостаток, как необходимость сбора раздельным комбайнированием, а это – риски, связанные с погодой во время пребывания продукции в валках, а также дополнительные расходы на горючее, запчасти, технику, ее амортизацию, а также труд комбайнеров.

Но в последние годы, когда глобальное потепление проявилось на полную, урожаи сои на богаре начали разочаровывать аграриев. Так, в прошлом году более чем в половине областей они не дотянули и до 2 т / га.

Это заставило аграриев вспомнить о горохе. По данным Минагрополитики, в 2017 году им засеяли 414 тыс. га, а в прошлом году – рекордные за время независимости 423 тыс. га. При этом наибольшие площади под горохом сосредоточены в южных областях, кроме Херсонской, где распространение орошаемых систем позволяет выращивать стабильные урожаи сои. Первое же место по валовому сбору гороха занимает Запорожская область.

SEEDS.org.ua по материалам AgroDay

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!