Фермеры Винниччины научились производить необычные экоудобрения – ферментированный сорняк

0 19

Обычно все огородники отчаянно борются с сорняками, мол – это мусор и хлам, от которого всегда надо избавляться. Но не все знают, что эти растения могут стать прекрасным удобрением.

“Раньше на свой участок я вносил перегной и коровяк. Но заметил, что с полезными минералами в почву попадали личинки насекомых, соответственно растения болеют. Недавно знакомая посоветовала удобрение – ферментированный сорняк.

Главное, чтобы он был без семян, поскольку он может прорасти и размножиться. Все сорняки, которые вы удаляете с грядок, включая траву, которую косите на газонах, можно превратить в полезную подкормку.

Во-первых, мы вносим под растения азотное удобрение в виде раствора, быстрее усваивается как навоз, в нем отсутствуют яйца глистов”, – рассказал опытный аграрий из Ладыжина Андрей Скакодуб.

“Во-вторых, устраняем грунтовую кислотность за счет щелочной реакции раствора. В-третьих, питаем землю живыми деятельными микроорганизмами. То есть это одновременно и питание, и улучшение среды, и защита от многих болезней.

Для приготовления следует сорванный сорняк поместить в черные полиэтиленовые мешки. После того оставить их на огороде под солнцем, чтобы сорняк ферментировался. В таком состоянии они должны находиться дня два-три; если больше, то смесь превратится в компост.

После этого переместить сорняк в лоханку и залить теплой водой. Выдерживать 3 часас. Далее разбавляю экоудобрения с водой в соотношении 1: 1, после чего подкармливаем корни растений”, – продолжает Андрей Скакодуб.

“Я поливаю таким удобрением и сверху. Уже заметил, что на помидорах за неделю появилась завязь, хорош урожай кабачки, а в этом году буду впервые иметь раннюю капусту. После ферментации сорняк использую как мульчу. Ее подкладывают под кусты и деревья”, – говорит хозяин из Ладыжина.

 

SEEDS.org.ua  по информации 33 канала

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!